Экспорт вина из Италии снизился на 7% году под давлением конкуренции

13.03.2009
Экспорт вина из Италии снизился на 7% году под давлением конкуренции

Экспорт вина из Италии упал в объеме в прошлом году под сильным давлением конкуренции. Особенно сильно пострадали традиционные европейские рынки. Объем экспорта вина упал на 7% до 17,8 млн. гектолитров в 2008 году, однако стоимость выросла на 2% до 3,6 млрд. евро.
Глава Союза итальянских вин отметил, что растущая конкуренция из США, Аргентины, Чили и Южной Африки негативно отразилась не только на итальянских виноделах, но также французских и других европейских производителях, сообщает Аlcnet.ru. Экспорт в Германию, которая является крупнейшим потребителем итальянских вин, относительно объемов упал на 10% до 5,6 млн. гектолитров, тогда как экспорт во Францию и Австрию сократился на 27% и 26% соответственно.
Продажи итальянских вин на рынок США, крупнейшее экспортное направление относительно стоимости и третье крупнейшее направление по объемам, упали на 4% до 800 млн. евро. Объемы продаж сократились на 2%. Репутация итальянских вин в США пострадала в прошлом году от проверки аутентичности премиальных красных вин ряда производителей из Монтальчино и Монтепульчиано в Таскании. Зато продажи итальянских вин в Россию в прошлом году выросли на 36% в объеме и на 12% по стоимости, таким образом, Россия стала 12-м крупнейшим рынком для итальянских вин.

Источник