Авторитетный британский журнал Decanter назвал `Человека 2009 года`

12.03.2009
Авторитетный британский журнал Decanter назвал `Человека 2009 года`

Им стал Николас Катена, владелец компании Bodegas Catena Zapata, человек, революционным образом изменивший аргентинское виноделие. Пять лет назад г-н Катена также становился «Человеком года», правда, по версии другого журнала – американского «Wine Advocate».
История семейства Катена неразрывно связана с историей превращения пустынных аргентинских предгорий в одни из самых прекрасных виноградников мира. Прадед Николаса Катена приплыл из Италии в Аргентину в 1898 году. Многие назвали его неисправимым оптимистом, когда он решил, что обрел землю обетованную в Мендозе, и вырастил первый урожай Мальбека в 1902 году. По мысли Катена, этот сорт, исторически выращиваемый в Бордо, должен был в полной мере раскрыть свой характер в Андах Аргентины. Его сын Доминго воплотил мечту отца, став одним из крупнейших владельцев виноградников в Мендозе.
Сегодня Николас Катена пишет новую страницу в истории семьи. В 1970−х годах он сконцентрировал свои усилия на развитии дистрибуции вин Catena по всей Аргентине.
В начале 1990−х он стал пионером в освоении новых вершин, решив посадить виноградники Мальбека в долине Уко на высоте 1440 м над уровнем моря. Катена первым начал экспериментировать с различными клонами и микроклиматами. Он сделал собственную селекцию клонов и посадил на одном из своих виноградников 145 различных клонов Мальбека.
Сегодня на мировом рынке Bodegas Catena Zapata представляет четыре линейки вин: Alamos, Catena, Catena Alta, Nicolas Catena Zapata. Все вина происходят с собственных виноградников компании, расположенных в Мендозе.

Источник