Дагестан: приоритет в пользу виноградарства

11.03.2009
Дагестан: приоритет в пользу виноградарства

Минсельхоз Дагестана планирует вывести виноградарство в ведущие направления сельского хозяйства республики. В настоящий момент в регионе наблюдается снижение производства на 25%. В 2008 году было собрано 88,3 тысяч тонн винограда, тогда как в 2007 году – около 118 тыс. тонн. Основная причина – температурные колебания: сильные морозы и засушливое лето. В этих условиях больше всего пострадали столовые сорта винограда.
Руководством республики в 2008 году хозяйствам для восстановительных работ было выделено несколько сотен миллионов рублей в качестве компенсации за потери в результате засухи 2007 года. Большая часть этих средств пошла на посадки молодых кустов.
Информагентство РИА Дагестан со ссылкой на Минсельхоз Республики сообщает, что, несмотря на засуху, некоторым хозяйствам удалось добиться высокой урожайности. Так, в ГУП «Кировский» Каякентского района с площади 297 га собрали 3,6 тыс. тонн винограда при средней урожайности 120 центнеров с га, а в ГУП «Нововикринский» того же района с площади 158 га собрали 1,9 тыс. тонн при урожайности 123 центнера с га.
«Если средства, направляемые министерством и выделяемые по нацпроекту «Развитие АПК» будут использованы рационально и, что немаловажно по назначению, то через несколько лет мы смогли бы собрать 250 тыс. тонн винограда», – отмечают в Минсельхозе республики.

Источник