Словакия меняет винную классификацию

10.03.2009
Словакия меняет винную классификацию

По предписанию Еврокомиссии в Словакии изменятся правила классификации вин. Правительство Республики рассмотрело законопроект изменения обозначения словацких вин в соответствии с французской моделью. Традиционное название – столовое вино, для менее качественных напитков – исчезнет. На этикетке необходимо будет обозначить наименование вина в соответствии с сортом винограда.
Как пишет ЛIГАновости, виноделы опасаются, что новые этикетки будут не понятны потребителям, которые привыкли к красиво звучащим названиям: Шардоне, Мюллер Тургау, Франковка модра.
Согласно новой классификации все вина делятся на три категории. Наименее качественные вина – без географического обозначения. Их производители прежнюю торговую марку могут заменить, например, наименованием вина в соответствии с сортом винограда. Названия более качественных вин, согласно новым правилам, должны быть связаны с обозначением места их происхождения. Если в названии появится географическая область, где был выращен виноград, то вино должны иметь характерные для нее аромат и вкус.
В Словакии законом установлено шесть главных винодельческих областей: Малокарпатская, Нитрианская, Южнословацкая, Среднесловацкая, Восточнословацкая и Токайская.
Вина высших сортов получат дополнительное название, которое может более точно определить место происхождения вина, опишет вино как качественное. Кроме того, может быть и такое уточнение, как «поздний сбор винограда» или «из отдельных ягод винограда». Наиболее качественные словацкие вина, обозначенные, например, как малокарпатское вино с дополнительным определением, будут включены в ту же самую категорию, что и французское вино «Шато Марко». Этикетки таких вин будут содержать знак качества DSC – Distric of Slovakia Controlatus.
Дешевые вина после изменения их обозначения с прилавков магазинов не исчезнут. Например, название «Нитрианске книежа» сохранит свою первоначальную форму лишь в том случае, если будет соответствовать более строгим нормам, связанным с местом происхождения, то есть с Нитрианской винодельческой областью. Министерство землепользования обещает проводить более строгий контроль подобных вин. «Виноделу, который будет вводить потребителей в заблуждение при обозначении вина, грозит штраф в размере до 33 тысяч евро», – говорит Станислав Габер, пресс-секретарь министерства.

Источник