Профи-клуб НВК представил бутиковые хозяйства Австралии и Новой Зеландии

04.03.2009
Профи-клуб НВК представил бутиковые хозяйства Австралии и Новой Зеландии

После продолжительного перерыва возобновил работу профи-клуб НВК, площадка, задуманная Независимым винным клубом для общения профессионалов винного рынка и для представления новых вин и винодельческих хозяйств. На прошедшей неделе вниманию импортеров, сомелье и журналистов были представлены вина Auntsfield Estate из Новой Зеландии, а также Rosenvale Vineyards и Hungerford Hill из Австралии.
Хозяйства был объединены в экспортную группу британцем Брэдли Миттоном, в прошлом шефом, а ныне сомелье и винным экспертом. Группа получила название Mitton Wines, в ее состав вошли несколько культовых хозяйств, вина которых и были представлены на дегустации.
Auntsfield Estate – старейшая винодельня Новой Зеландии, чьи виноградники были заложены в далеком 1873 году семейством Пэйнтер, выходцами из Шотландии. Производство до сих пор частично размещено в постройках 19 века, а в качестве логотипа была выбрана железная плита с буквой «A», которая до сих пор красуется в старинном подвале. Вот уже в течение пяти поколений хозяйством владеет и управляет семейство Коули. Сегодняшние лица хозяйства - виноградарь Бен Коули и энолог Люк Коули (на фото), который был признан в прошлом году лучшим молодым энологом Австралии и Новой Зеландии. Уникальность вин хозяйства заключается в виноградниках, которые в отличие от большинства массовых брендов Мальборо разбиты не на плодородных почвах вдоль реки Вайрау, а на каменистых склонах Южного хребта. Прохладный климат и скудные почвы дают винам из совиньон блана и пино нуара сильный характер. Производство Auntsfield Estate невелико. Лишь 20% совиньон блана с вингоградника Long Cow идет на производство культового Long Cow Sauvignon Blanc. Оставшиеся 80% дают материал для производства другого культового совиньон блана Новой Зеландии – Cloudy Bay. Long Cow Sauvignon Blanc ежегодно входит в число лучших вин Новой Зеландии и обладает уникальным стилем, отличным от большинства других вин своей категории – более изысканным, строгим и минеральным. Не менее интересен и Hawk Hill Pinot Noir, достаточно темный и тельный, но удивительно свежий и сбалансированный пино нуар, признанный в прошедшем году «Лучшим красным вином Нового Света» экспертами британского журнала Decanter во главе со Стивеном Спурье. Сегодня это вино строго квотируется между основными рынками, потребляющими вина класса премиум.
Еще одним участником презентации стало хозяйство Rosenvale Vineyards, винодельня из долины Баросса, cочетающая классический подход к производству своих вин с особой «гаражной» тщательностью. Небольшие объемы производства (60000 бутылок в год), высочайшее качество и изысканный стиль вин Rosenvale в сочетании с разумными ценами, дали высочайшую репутацию в Австралии. В частности, ведущий австралийский винный критик Джеймс Халлидей ежегодно присваивает хозяйству максимальный пятизвездный рейтинг, оценивая вина в 90-94 балла. На дегустации особенное впечатление произвели великолепные классические ширазы из Бароссы – Rosenavale Estate Shiraz и Rosenvale Reserve Shiraz.
Третьим участником дегустации стала ультрасовременная винодельня Hungerford Hill, которая базируется в долине Хантер. Hungerford Hill представляет собой архитектурный комплекс из винодельни и ресторана высокой кухни, одного из лучших в Юго-Восточной Австралии, а также виноградники в классической долине Хантер и в прохладном регионе Тамбарамба у подножия Снежных Гор. Наиболее яркое впечатление оставили Hungerford Hill Tumbarumba Chardonnay, сочетавшее европейскую свежесть и новосветскую экзотичность, а также беспрецедентный по соотношению цены и качества Hungerford Hill Shiraz.
Присутствовавшие на заседании профи-клуба представители семи компаний-импортеров, а также сомелье и журналисты отметили высокий уровень вин, представленных на дегустации и высказали уверенность в потенциале этих вин на российском рынке. Описания вин будут доступны в базе данных WINEPAGES.RU в ближайшее время.

Источник