Стопроцентной текиле русские предпочитают микс

03.03.2009
Стопроцентной текиле русские предпочитают микс

В 147 раз увеличился товарооборот между Россией и Мексикой с 2006 по 2008 год, с 6,1 млн до 900 млн долларов. И в этом году, несмотря на кризис, наш товарооборот будет увеличиваться, сообщил Альфредо Перес Браво, посол Мексики в РФ, на заседании Московского Отделения International Wine & Food Society в ресторане «Зер-Гуд». Однако импортеры отозвались сомнением в росте продаж самого мексиканского напитка – текилы.
Автономный эногастрономический университет пригласил гостей узнать побольше о традициях Мексики, попробовать текилу, мескаль, тортилью, чипсы Начос, кактус Наполитос и другие продукты. «Сегодня мы будем зажигать. Мексика – очень веселая страна», – пообещал Леонид Гелибтерман, международный эксперт по крепким спиртным напиткам, председатель Российского национального Отделения Internаtional Wine & Food Society. Посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво настроил вечернее собрание на более деловой лад: сообщил присутствующим место мексиканской экономики в мире (оказалось, тринадцатое), уточнил численность населения (145 млн мексиканцев) и рассказал о трех видах текилы. Как и с чем нужно пить этот мексиканский напиток, гостям рассказывали и показывали импортеры. Текилу и мескаль оценивали представители компаний «ВинЛэнд», «АСТ», «Солнце Мексики», «Арома» и др. Вкусовые качества элитных напитков у экспертов сомнений не вызывали, но вот в дальнейшем росте продаж алкоголя из Мексики говорить никто не решался.
«На «Продэкспо -2009» посол Мексики заявил, что за последние несколько лет оборот текилы вырос в три раза. Потребление действительно росло, однако кризис его остановил, — рассказал Alconews.ru Артур Варелджан, коммерческий директор компании «ВинЛэнд». – Импорт упал, сейчас роста уже не будет. По моим прогнозам, по итогам года около двадцати процентов мы уроним, а, возможно, и все тридцать. Кризис скажется и на готовности импортеров вкладывать усилия и средства в раскрутку новых видов текилы».
«Никто не сделает прогнозов по этому рынку, все зависит от того, на заемные средства или нет живет компания. Пока спрос есть — многие пытаются купить текилу по старой цене. Однако повышение цены уже происходит, на 10–15%, хотя реально все «просело» на 30%», – соглашается Александр Русских, проект менеджер компании AST – International Environment. По его мнению, в России переход с миксовой текилы (на 51% состоит из спирта голубой агавы, а на 49% – из спирта) на стопроцентную в ближайшее время не произойдет — слишком велик разрыв в стоимости (860 рублей против 1600 рублей).
Более оптимистично смотрит на рынок Альфредо Перес Браво. «В этом году, несмотря на кризис, наш товарооборот будет увеличиваться. Мексиканская экономика – тринадцатая в мире по объемам, российская – десятая. Обе страны входят в число самых больших экономик в мире, поэтому наша торговля должна быть больше. Я пока недоволен товарооборотом, хотя он растет», – рассказал Alconews.ru господин посол.

Спонсор новости Портал домашних растений: вино из кактусов

Источник