Чилийское виноделие пока не страдает из-за кризиса

23.02.2009
Чилийское виноделие пока не страдает из-за кризиса

К середине 2008 года, когда еще не разразился глобальный кризис, в Чили виноделы уже страдали от локального кризиса снижения прибыльности их бизнеса. Это определялось завышенным курсом песо к доллару и высокими производственными издержками, подталкиваемыми вверх высокой стоимостью рабочей силы и энергетических ресурсов. Жесткая международная конкуренция привела к существенному снижению маржи.
Хотя мировая рецессия и вызывает опасения у виноделов, но пока она принесла и некоторое облегчение в Чили. Девальвация чилийского песо по отношению к американскому доллару с 434 в апреле 2008 года до примерно 620 в настоящее время, серьезно увеличила доходы виноторговцев.
В 2008 году Чили экспортировала вина на $1,16 млрд, что на 7,7% больше, чем в предыдущем году. Главными рынками остаются Великобритания и США, обеспечивая треть стоимости экспорта. Наиболее высокими темпами(20-25%) росли поставки в Нидерланды, Данию, Японию, Бельгию и Корею. Германия, тем временем, сократила импорт на 23%.
В 2009 году ожидается снижение поставок в Великобританию на 5-10%. “Единственная угроза исходит от стран, способных продвинуть свои вина, используя более выгодные соотношения валютных курсов. Южная Африка и Новая Зеландия имели огромные урожаи в прошлом году и вновь ожидают их в текущем году. Венгрия и Болгария в настоящее время имеют много излишнего дешевого вина”, – говорит Майкл Кокс (Michael Cox), директор Wines of Chile в Великобритании.

Источник