Теннесийские супермаркеты хотят торговать вином

23.02.2009
Теннесийские супермаркеты хотят торговать вином

Предприниматели американского штата Теннеси добиваются разрешения реализации алкогольной продукции в супермаркетах. В настоящее время такое право имеют лишь специализированные винные магазины.
Законодатели штата обсуждают законопроект, который позволит продажу алкоголя в супермаркетах. Однако у этой инициативы – множество противников.
Дело в том, что помимо этических соображений, данный вопрос имеет и существенную экономическую подоплеку. При его решении сталкиваются интересы владельцев супермаркетов и винных магазинов.
Супермаркеты аргументируют свое предложение тем, что вино разрешено к продаже в продовольственных магазинах 33−х штатов, в том числе и на границе с Теннеси, тогда как в самом штате единственный напиток, продаваемый в супермаркетах – это пиво.
Оппоненты данного предложения считают, что около 550 независимых винных магазинов и около 3000 работающих на них людей почувствуют на себе негативные последствия этого предложения, если оно войдет в силу. Они отстаивают свою точку зрения, аргументируя тем, что много супермаркетов являются собственностью корпораций, которые базируются в других штатах. Другой весомый аргумент оппонентов основан на том, что, позволив продажу алкоголя в супермаркетах, правительство облегчит несовершеннолетним покупку алкоголя.
Во время заседания правительства штата были высказаны мысли о том, что новое законодательство должно будет разрешить продажу пива в винных магазинах. Также было предложено пересмотреть законы, касающиеся транспортировки, продажи и дистрибуции алкогольных напитков. Сенатор Билл Кетрон заметил, что большинство законов штата, касающихся алкоголя, не менялись с 1933 года.

Источник