Массаж для винограда

23.02.2009
Массаж для винограда

Итальянский винодел Стефания Пепе, большая поклонница биодинамического сельского хозяйства, в технологии производства вина практикует массаж.
Сеньора Пепе полагает, что нежный массаж наполняет виноград необходимым ему теплом, благодаря которому вино приобретает особый вкус.
Биодинамика основана на идеях австрийского философа и ученого Рудольфа Штайнера. Согласно его теории, необходимо правильно удобрять почву, изучать подземные воды, учитывать розу ветров, космогонические течения и делать еще много других, не свойственных традиционному виноделию вещей, например, наполнять компост цветами ромашки и тысячелистника для уравновешивания вкуса произрастающего здесь винограда.
По сообщению Reuters, во время итальянской выставки Vin2009 Стефания Пепе, чьи виноградники расположены в регионе Абруццо, поделилась своими секретами. Вино под названием Pepe Rosso, которое производится здесь, создается с помощью массажа, которому подвергается виноград до того, как попасть в бочку. «Процедура массажирования разложенного на деревянных досках винограда дает вину любовь и энергию — необходимые составляющие напитка», — считает сеньора Пепе.
По словам итальянки, ее не совсем обычный способ производства вина может принести исключительную пользу. «Может быть, все потому, что я женщина, но я верю, что нужно делать особенное вино. Я верю в то, что человек способен с помощью одной вещи сделать мир капельку лучше. И это вино и есть та самая вещь для меня», — говорит Стефания Пепе.

Источник