У молдавских виноделов планы на Россию

10.02.2009
У молдавских виноделов планы на Россию

Вчера в Центральном павильоне «Экспоцентра» в рамках «Продэкспо» состоялось открытие Дней молдавского вина. Приехавшие в Россию на выставку молдавские производители не рассчитывают на восстановление объемов экспорта вина в Россию 2005 года, но надеются увеличить нынешнюю долю, которая составляет 11% всего российского импорта.
Решение о проведении Дней молдавского вина в Москве было принято правительством Республики Молдова по предложению торгово-промышленных палат двух стран.
Молдаване второй год подряд участвуют в «Продэкспо» объединенным стендом. Правда, в этом году – намного массовее: единым фронтом продвигают на этот раз бренд «молдавское вино» 21 компаний-производителей, в числе которых «Криково», «Милештий Мичь», «Арома», «Барза Албэ», Тараклийский винкомбинат, «Романешты» и др.
Как рассказал чуть позднее, на форуме «Винодельческая отрасль Республики Молдова и экспортный потенциал винодельческих предприятий», руководитель агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Владимир Дидилика, доля виноградарско-винодельческой отрасли Молдавии в национальном ВВП составляет 20%.
Всего в стране в производстве тихих и игристых вин, а также коньячной продукции занято 191 предприятие. Сейчас молдавское правительство ведет курс на расширение зон виноделия. Для этого в 2008 году в Молдове было посажено 4,5 млн саженцев виноградной лозы. Общая же площадь земли под виноградниками сейчас составляет 150 тыс. га. Это 6,2% от всех сельхозугодий страны. В планах на 2009 год – расширение площадей еще на 7 тыс. га.
В 2008 году в республике было произведено 14,7 млн дал вин. 95% из них пошли на экспорт. За время своего отсутствия на российском рынке, молдаване смогли укрепить позиции в Украине и Белоруссии, наладить сотрудничество с дальним Зарубежьем.
Однако это не снизило заинтересованности молдавских производителей в России, как крупнейшем рынке сбыта своей продукции. Для наглядности, г-н Дидилка привел следующие цифры: в 2008 году в денежном выражении весь молдавский винный экспорт составил 58,9 млн долларов, а в 2005 году (до запрета) поставки вина только в Россию принесли им 320 млн долларов.
И несмотря на то, что теперь Молдавия не гонится за массовостью, должное внимание стараясь уделять качеству вина, в 2009 году молдавские виноделы планируют собрать 500 тыс. тонн винограда и произвести 17 млн дал бутилированных вин тихих, 750 тыс. дал – игристых и 1 млн дал коньяков.

Источник