Эмбарго пошло Молдавии на пользу

28.01.2009
Эмбарго пошло Молдавии на пользу

Запрет поставок молдавского вина в Россию «оздоровил» экономику республики.
Напомним, экспорт молдавской винодельческой продукции в Россию был запрещен с марта 2006 года. Основанием для запрета послужило качество молдавских вин и коньяков, которое, как утверждала российская сторона, не соответствовало стандартам РФ. До наложения этого запрета российский рынок для Молдавии являлся едва ли не самым основным (в Россию ввозили 80% от всего производимого в Молдавии вина). Во второй половине 2007 года экспорт был возобновлен.
В ходе недавнего видеомоста «Кишинев-Москва» президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что за то время, пока Россия не разрешала ввоз вина из Молдавии, страна сделала серьезные выводы и проработала ряд проблем с виноделами. По сообщению Народного радио, президент признал, что было время, когда под видом хорошего вина в Россию отправлялось «и другое наливайло».«Молдавское вино возвращается в Россию в новом качестве, в новой бутылке, с новыми этикетками. Эта встряска, конечно, помогла всем, здесь нет вопросов», — говорит г-н Воронин.
По словам президента Молдавии, за последние четыре года в стране посадили более 20 тысяч гектаров новых плантаций «высокопородистых» виноградников. Власти и виноделы активно работали над повышением качества вина и его репутации. Кроме того, вследствие запрета поставок вина Россию Молдавия одновременно открыла для себя новые рынки сбыта, передает «Новый регион». «Если до винного кризиса мы экспортировали вино в 12−14 стран, то сейчас это количество перевалило за 80. Мы вышли с вином и в Азию, в Японию. Мы продаем коньяк «Белый аист» в США и в других странах», – сказал г-н Воронин.

Источник