Три пьяных дня в Манчестере

26.01.2009
Три пьяных дня в Манчестере

24 января в английском Манчестере завершился Национальный зимний фестиваль эля. На этот раз было представлено около двухсот сортов эля, пива и сидра из Британии и соседних стран.
Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», что означает «колдовство, магия, обладание, опьянение». В Англии эль известен с XV в. Обычно на его изготовление требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять и до 4 месяцев. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости, — пишет Wikipedia.org.
И сейчас англичане по-настоящему гордятся своим напитком и уверены, что у каждой бочки эля свой вкус и характер. Обычно эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Как правило, эль варят на верхнебродильных пивных дрожжах. При стандартной температуре брожения эля 15−24 °C (60−75 °F) из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. Поэтому часто в эле можно различить «фруктовый» вкус и почувствовать яблоко, грушу, ананас, банан, сливу или чернослив. От того и представить на ежегодном фестивале всегда есть что — существует огромное разнообразие видов эля, от светло-коричневого, легкого и сладковатого на вкус до горьких и почти черных «зимних» сортов. Считается, что настоящий британский эль никогда не бывает газированным, у него не бывает шапки пены над бокалом, как у пива.
На зимнем фестивале, как правило, гостям обещают не только пиво, но и закуску, конкурсы и музыкальное сопровождение. Добавим, что организатор Национального зимнего фестиваля – добровольная организация CAMRA («Движение за настоящий эль»). Энтузиасты пропагандируют «настоящее» (бочковое) пиво, которое, в отличие от пива из бутылок или банок, считается более крепким и чистым, — сообщает Beernews.ru.

В этом году Национальный фестиваль эля как один из способов популяризации слабоалкогольных напитков, похоже, пришелся как нельзя кстати. Напомним, как уже писал Alconews.ru, в Великобритании ежедневно закрывается не меньше шести пабов.

Источник