Вино в потоке образов

26.01.2009
Вино в потоке образов

Вышла в свет книга Франсуа Лиссаррага, одного из лучших современных французских эллинистов, «Вино в потоке образов. Эстетика древнегреческого пира». Как говорится в рецензии на это произведение, оно позволяет по-новому взглянуть на ключевые аспекты греческого способа жить и видеть мир, а также на истоки многих позднейших европейских традиций.
Из книги мы узнаем: что главное правило винопития – разбавлять вино водой – нарушали лишь сатиры, рабы, скифы и сам Дионис; что не принято было пить в одиночку, что на пиру должен быть председатель; что вино не закусывают, так как пьют после еды; что пир – это не просто еда и вино, но и зрелище, с песнями, танцами и пр.
Так что пир (или симпосий) – это смешение удовольствий в правильной пропорции. А еще греки устраивали коллективные шествия с музыкой, танцами и маленькими винными сосудами, и называлось это – комос.
Информацию о культурных традициях греков в потреблении вина автор «считывал» с рисунков на вазах. На иллюстрациях – кратеры как центры пира и приборы для смешения и дозировки вина и воды, сосуды типа «не пей много» и «напейся – не облейся».

Источник