И первые станут последними

23.01.2009
И первые станут последними

В новых условиях уже совершенно не важно, кто является мировым лидером производства вина. В период кризиса это будет лишь указывать на страну, имеющие максимальные проблемы со сбытом винодельческой продукции. Так, объем производства вина в Аргентине в 2009 году достигнет рекордного уровня во всем Южном полушарии –152,5 млн. дал, пo сравнению с 150,5 млн дал в 2008 году.
Цифры предоставлены Международной Организацией винограда и вин (OIV), расположенной во Франции. Аргентина, которая является полноправным членом организации, также была в прошлом году крупнейшим потребителем в данном регионе, объем потребления составлял 111,7 млн дал. Итак, экспорт вина составил около 40 млн дал (совсем немного).
В 2009 г. продолжится соревнование между Старым и Новым Светом (и прежде всего –ценовое). В кризис Старый Свет потерпит очень серьезное поражение от Нового Света.
Кстати, нe стоит обольщаться и по поводу внутреннего потребления вина в странах Нового света. Американская культура и там разрушает структуру потребления алкоголя. Парадокс: мировые исследователи восхищаются рынком США, где растет потребление вина (но там оно составляет на душу лишь 9 л, в России –около 5,5 л в год; во Франции –около 50 л, средний европейский уровень –27-32л в год на душу). Американский рынок рос за счет населения и денег; не верьте, что США –винная страна. Это еще один миф, который сродни рекламному образу Франции. 35% вина выпивает всего один штат, который это вино и производит – Калифорния.
И в винных странах Нового Света отмечено сокращение потребление вина в пользу пива и крепкого алкоголя (так что пиво достало не только Россию). В самой Аргентине в марте 2008 г. по итогам 1 квартала) было отмечено падение продаж на 30%. Учитывая, что 80% потребления произведенной продукции приходится на саму Аргентину, это не может не вызвать беспокойства в стране. Только зa последние 5 лет потребление вина на душу в Аргентине снизилось на 38,8%. Падает потребление и в Австралии.
Кстати, о чем не любят вспоминать во Франции— там потребление вина в 2003— 2007 г.г. сократилось в физическом объеме на 7,5% (данные официальные). При этом растет потребление виски и водки.
Одним из немногих оазисов развития виноградарства и виноделия в мире могла бы быть в период кризиса как раз Россия. У нас есть куда расти и в потреблении, и в производстве. Были бы деньги у компаний и потребителя.

Источник