День рождения Роберта Бернса отметят во всем мире

22.01.2009
День рождения Роберта Бернса отметят во всем мире

К 250−летию со дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса компания Matthew Gloag Son выпустила 250 эксклюзивных бутылок 37−летного скотча Famous Grouse. Этикетку нарисовал известный художник и драматург Джон Бирн, в свое время оформивший один из альбомов для The Beatles.
В Шотландии по-настоящему гордятся знаменитым поэтом и ежегодно отмечают его день рождения праздничным ужином. На «Ужине Бернса» подают только блюда шотландской кухни: хозяйки готовят хаггис (рубец из мелко порубленных потрохов ягненка с добавлением овсянки и специй), вареный картофель и репу, на десерт подают взбитые сливки с малиной и поджаренными овсяными хлопьями. И, конечно, ужин не обходится без шотландского виски. В этом году главным спонсором национальных ужинов стал всемирно известный виски Famous Grouse.
Как пишет Drinktime.ru, специально выпущенная партия напитка будет продаваться только на благотворительных аукционах, которые сможет провести каждый, кто зарегистрирует свой ужин на специальном сайте.
Подав заявку, организатор частного ужина может получить бутылку юбилейного виски для продажи на аукционе среди своих гостей. Стартовая цена одной бутылки должна быть не менее 400£. На 9 января 2009 года на сайте было зарегистрировано порядка полутора тысяч желающих провести «Ужин Бернса» у себя дома. К сожалению, бутылки Famous Grouse достанутся не всем — их выпущено всего 250 штук.
Цель грандиозного проекта одна — зафиксировать на интерактивной карте мира как можно больше «Ужинов Бернса» и установить новый мировой рекорд. Организаторы проекта, виски Famous Grouse, обещают направить вырученные деньги на благотворительность.
Кстати, в этом году к «Ужину Бернса» подготовились и на вискикурне Isle of Arran. Компания выпустила лимитированную серию молтов, для которой были разлиты 15 бочек, заложенных в 1998 году. Этот виски можно приобрести гораздо проще — он уже поступил в продажу в Великобритании. Стоимость одной бутылки — 49,99£.

Источник