Возвращение грузинского вина на российский рынок сейчас маловероятно

13.01.2009
Возвращение грузинского вина на российский рынок сейчас маловероятно

Союз производителей грузинского вина не верит в реальные возможности возвращения на российский рынок. "Недавно начальник Роспотребнадзора (Геннадий) Онищенко говорил, что ждет от грузинских виноделов предложений и образцов для анализа. Трудно в это верится. Всем известны причины, по которым был запрещен доступ грузинским винам на российский рынок. Это политические мотивы", - сказал руководитель Союза виноделов Грузии Гиоргий Коберидзе. По его словам, "с политического решения Онищенко в 2006 году ничего не изменилось".
Он считает маловероятным сейчас возвращение грузинских виноделов на российский рынок, сообщает РИА "Новости". Между тем на днях министерство сельского хозяйства Грузии направило Геннадию Онищенко два вида вина производства завода "Тбилвино". "Это скорее был подарок к наступающему Новому году, чем образцы", - сказала сотрудник пресс-службы министерства.
Геннадий Онищенко заявил, что возвращение грузинского вина на российский рынок будет нелегким, так как проблема фальсификации этого продукта в Грузии до сих пор не решена. Напомним, что Россия закрыла свой рынок для грузинских вин в 2006 году, потому как "Роспотребнадзор" счел их сфальсифицированными. В Грузии расценили это решение как экономическое эмбарго для грузинских товаров.

Источник