Узбекские виноделы изучают опыт французских коллег

26.12.2008
Узбекские виноделы изучают опыт французских коллег

Сегодня одной из динамично развивающихся отраслей экономики нашей страны является винодельчество.
Мощный импульс своего развития отрасль получила благодаря Постановлению Президента Республики Узбекистан "Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства", принятому в январе 2006 г.
Особо следует отметить усилия, предпринимаемые на пути производственной модернизации виноделия и обеспечения достойного места продукции данной отрасли в экспортных позициях страны. В данном контексте, важным является обмен опытом и знаниями с зарубежными партнерами в области применения и оснащения передовыми технологиями отечественного винодельческого производства.
Именно эту цель преследовала делегация Холдинговой компании "Узвинпромхолдинг", недавно побывавшая с визитом во Франции.
Программа визита и стажировки узбекских экспертов была организована при содействии Министерства сельского хозяйства и рыболовства Франции, ассоциации АДЕПТА (Французская Ассоциация развития международного обмена сельскохозяйственной продукцией и техникой), консалтинговой компании "Sofracop", а также при поддержке посольства нашей страны во Франции, сообщает ИА "Жахон".
Французская сторона разработала насыщенную программу пребывания узбекской делегации, которая, по ее мнению, давала бы целостную картину функционирования винодельческой отрасли Франции, а также изучение основных технологий виноделия, применяемых в этой стране.
Нашу делегацию тепло приняли в Министерстве сельского хозяйства и рыболовства Франции, где для членов узбекской делегации была проведена обширная презентация деятельности, как самого министерства, так и его подразделений, курирующих сферу французского виноделия.
В ходе пребывания во Франции делегации представилась возможность непосредственного изучения технологического процесса высококачественной винодельческой продукции на передовых французских предприятиях, начиная с виноградных плантаций до цикла розлива и упаковки готовой продукции.
В рамках стажировки был изучен опыт производства тихих и игристых вин, коньяков и коньячных изделий на более чем 20 предприятиях в знаменитых винных регионах Франции: Долина Луары, Коньяк, Бержерак и Бордо. Узбекские специалисты также имели возможность ознакомиться с технологическим оборудованием и современным оснащением посещенных предприятий по всему циклу переработки винограда и производства готовой продукции.
Представители винодельческой отрасли Узбекистана приняли участие в работе международной выставки виноделия Vinitech 2008 (биенале) в г. Бордо. Данная выставка за 30 лет своего существования заняла лидирующее место в среде профессионалов виноделов и виноградарей всего мира. Об этом красноречиво говорят следующие цифры: В 2008 году в работе выставки приняло участие более 1000 компаний и фирм, представившие на ней свои услуги, передовые технологии и оборудование для выращивания винограда, сбора урожая, виноделия и дальнейшей упаковки, хранения вина. Все это, с учетом проводимых на выставке симпозиумов и конференций делают VINITECH международным форумом знаний и опыта.
Во время организованного визита во Францию, делегация ХК "Узвинпромхолдинг" провела переговоры и установила контакты с французскими и иностранными виноградными питомниками (производителями саженцев винограда), производителями аксессуаров для выращивания винограда, производителями сельскохозяйственной техники по выращиванию, обработке и сбору виноградного сырья, производителями первичного (переработка винограда) и вторичного (бутылирование и розлив) виноделия, упаковки и дизайнерского оформления тары и готовой продукции. Весь спектр установленных контактов позволит предприятиям отечественной отрасли провести соответствующий маркетинговый анализ, сформировать конъюнктуру цен на предлагаемые услуги, оборудование и другие материалы по сложившемуся на сегодняшний день мировому рынку виноделия.
В свою очередь французская сторона, отметив высокий уровень прибывших узбекских экспертов, выразила пожелание в дальнейшей поддержке динамики более активного сотрудничества и реализации проектов в сфере сельского хозяйства.

Источник