Кубанские виноградари вырастили больше половины всего российского винограда

24.12.2008
Кубанские виноградари вырастили больше половины всего российского винограда

Урожай винограда в Краснодарском крае в 2008 году составил 133 тыс. тонн. Это более 53% объема производства винограда в России.
«Краснодарский край является крупнейшим производителем винограда, винодельческой и плодово-ягодной продукции в Российской Федерации. Каждая третья бутылка российского вина производится у нас на Кубани», – говорится в официально пресс-релизе Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
По данным Краснодарстата, на которые ссылается портал Юга.ру, на Кубани за 11 месяцев 2008 года года было произведено 18,7 млн дал виноградных вин, что на 10% выше показателей за аналогичный период прошлого года.
«Главная задача, стоящая перед виноделами Кубани заключается в увеличении использования площадей, пригодных для выращивания янтарной ягоды, а также уделять большое и пристальное внимание качеству вина как элитного, так и ординарного, ориентированного на массового потребителя», – говорят в пресс-службе департамента.
О росте в 2008 году производства игристых вин, в частности, уже заявило одно из самых известных винодельческих предприятий края – ЗАО «Абрау-Дюрсо». Завод увеличил объем производства своих игристых на 50%, до 12 млн бутылок. Планы компании на 2009 год составляют 15 млн бутылок.
Кроме того, в 2009 году планируется увеличить на 100 гектаров (до 700 гектаров) площади собственных виноградников «Абрау-Дюрсо».

Источник