
Ученый измерил скорость вылета пробки из бутылки шампанского
Немецкий физик Фридрих Балк из Технического университета Клаусталя в Нижней Саксонии вычислил скорость полета пробки из бутылки шампанского. 
С помощью фотоэлектрических и акустических приспособлений ученый установил, что скорость пробки достигает 40 км/ч, сообщает агентство БелТА. Известно, что во время опыта Балк измерял скорость пробки, вылетающей из бутылки с давлением около 2,5 бар, которое возникает в бутылке, если ее хорошо встряхнуть. 
Теоретически скорость пробки может достигать и 100 км/час при повышении давления в бутылке до 3 бар, однако такое давление можно наблюдать лишь в бутылках, которые провели определенное время под воздействием прямых солнечных лучей и были хорошо встряхнуты перед открытием. 
Что же касается бутылок шампанского, извлеченных из холодильника и практически не встряхиваемых, то в них давление невысокое, и, соответственно, скорость вылета пробки не является для людей опасной.

