Дорогим молдавским винам придется подождать лучших времен

23.12.2008
Дорогим молдавским винам придется подождать лучших времен

Производители вина в Молдове в полной мере почувствуют на себе влияние мирового финансового кризиса в следующем году. Так считает председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб.
«Пока наши производители не почувствовали эффекта кризиса, но за часть продукции, которую отправили на экспорт, большинство денег еще не получили», – отметил руководитель Союза в комментарии ИА «Инфотаг».
Г-н Козуб считает, что в связи с нестабильной экономической ситуацией в 2009 году вырастет спрос на недорогие вина по цене 0,85–1 долл. за бутылку. При этом он оговаривается: невысокая цена не означает, что это продукция плохого качества. К тому же доля дорогих вин в мире составляет всего 10–15%.
«К сожалению, дорогим винам придется подождать лучших времен, или производителям потребуется больше их рекламировать на рынках, где есть потребители», – подчеркнул Георгий Козуб, затруднившись ответить, насколько из-за этого могут снизиться экспорт молдавских вин.
По данным агропромышленного агентства «Молдова-Вин», за 10 месяцев 2008 г. Республика Молдова экспортировала винодельческой проудкции на 162 млн долларов больше, чем за аналогичный период 2007 г. При этом на Россию пришлась треть всего экспорта в денежном выражении – 52,4 млн долларов.

Источник