Михаил Саакашвили намерен увеличить экспорт грузинского вина в США

17.12.2008
Михаил Саакашвили намерен увеличить экспорт грузинского вина в США

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал американский рынок очень привлекательным для экспорта грузинского вина.
Михаил Саакашвили обсудил вопросы реализации и экспорта грузинского вина на встрече с премьер-министром Грузии Григолом Мгалоблишвили и министром сельского хозяйства Бакуром Квезерели 16-го декабря, сообщает агентство "Новости-Грузия".
В настоящее время в США в год продается 2.000.000 бутылок грузинских вин.
- "На Украине сейчас продается 4.000.000 бутылок. Если в США мы достигнем уровня до 10.000.000 бутылок в год, и если мы учтем, что еще до 10.000.000 бутылок можно продать на рынках других стран - проблема продаж вина будет вообще снята", - заявил Михаил Саакашвили на встрече.
По словам Бакура Квезерели, который недавно вернулся из США, в этой стране создан позитивный фон для продаж грузинского вина и стратегия продаж будет строиться именно на этом.
Президент поручил министру принять строгие меры против фальсификации вин.
Говоря в целом о ситуации в сельском хозяйстве страны, Михаил Саакашвили сказал, что развитие агрокомплекса имеет очень важное значение, поскольку в нем занята значительная часть населения.
Премьер Григол Мгалоблишвили отметил, что в государственном бюджете Грузии на 2009 год предусмотрены дополнительно GEL 25.000.000 (более USD 15.000.000) на оказание помощи селу. Он отметил, что администрация сел сама будет решать, на что потратить эти деньги.
По словам президента, 80% потенциала сельского хозяйства Грузии пока не освоено.
- "После освоения этого потенциала, можно максимально уменьшить влияние мирового кризиса на грузинскую экономику", - заявил Михаил Саакашвили.

Источник