Винный отдел Sotheby’s завершает год

15.12.2008
Винный отдел Sotheby’s завершает год

Винный отдел Sotheby’s завершил текущий сезон крупными торгами Finest and Rarest Wines, которые прошли в Лондоне 6 декабря. По итогам аукциона было продано около 900 лотов – кейсов и одиночных бутылок коллекционных вин разных лет и сортов. Общие сборы Sotheby’s составили £1 220 163.
Традиционно высоким спросом пользовались выдержанные французские вина «первых замков». Первое место в рейтинге топ-лотов оказалось за Chateau Lafitte. 12 бутылок этого великолепного красного вина были проданы за $22 900.
Такая же сумма была уплачена за 12 бутылок вин поместья Domaine de la Romanee-Conti, включая La Tache, Grands Echezeau, Echezeaux и Richebourg – все 1985 г. Domaine de la Romanee-Conti относится к числу старейших поместий Франции и включает в себя семь основных участков, каждый из которых обладает своими специфическими характеристиками. Вина выдерживаются 16–20 месяцев в слегка обожженных бочках от Francois Freres. Во время хранения их переливают всего один раз и разливают по бутылкам без оклейки и фильтрации.
Два лота по 12 бутылок Chateau Latour 1982 и La Tache 1962 Domaine de la Romanee-Conti принесли аукционному дому по $15 730. Ящик Chateau Mouton Rothschild того же года был оценен немного дешевле и ушел с молотка за
$10 285.
Около половины каталога Sotheby’s составили молодые вина, преимущественно 2005 г., который считается одним из лучших для хозяйств Франции за последнее десятилетие. Здесь прежде всего необходимо отметить Chateau Angelus и Domain De Chevalier Rouge. Эти вина также пользовались высоким спросом и продавались в диапазоне $2400–3600 за ящик. С точки зрения инвестиций, некоторые сорта молодого вина не менее привлекательны, чем старые винтажи, ведь по мере старения их стоимость быстро растет. При этом молодое вино не менее требовательно к условиям хранения, что немало влияет на успех вызревания коллекции.
Винный отдел Sotheby’s существует с 1970 г. и, по размеру годового оборота, входит в пятерку крупнейших дилеров мира. Сегодня аукционный дом проводит около 20 тематических торгов в год, которые проходят в Лондоне и Нью-Йорке с неизменно высоким результатом.

Источник