Спустя 10 лет Италия вновь мировой лидер по производству вина

11.12.2008
Спустя 10 лет Италия вновь мировой лидер по производству вина

То, что так долго прогнозировали, наконец свершилось: по итогам 2008 года Италия обгонит Францию по объемам производства вина. Это произойдет впервые за последние 10 лет.
Такую информацию распространила итальянская сельскохозяйственная организация Coldiretti. По ее статистике, по итогам 2008 года в Италии будет произведено 47 млн гектолитров вина. Это на 8% больше, чем в прошлом году.
Во Франции же, напротив, производство вина, по сравнению с предыдущим годом, сократилось на 5% и составило 44 млн гектолитров, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
В последний раз Италия опережала Францию в винном первенстве ровно 10 лет назад, в 1998 году. После чего курс итальянского правительства был направлен на улучшение качества вин, в том числе путем сокращения количества виноградников.
Ассоциации итальянских энологов и винотехнологов (Assoenologi) говоря о доле итальянского вина, называет следующие цифры: 17% мирового рынка и около 35% рынка Европы.
В «большую винную тройку» вместе с Италией и Францией входит Испания. Далее с большим отрывом следуют Португалия, Румыния и Греция.

Источник