Российские игристые вина к Новому году

08.12.2008
Российские игристые вина к Новому году

Мастер-класс «Российские игристые вина к Новому году» состоялся в рамках 2-го фестиваля российских вин. Мероприятие провел президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик при участии Ванды Ботнарь («Кубань-вино») и Владимира Пукиша («Фанагория»).
Россияне издавна привыкли отмечать приход каждого Нового года искристыми винами. А традиции их производства восходят к опытам знаменитого винодела – князя Л.С. Голицына, родоначальника русского шампанского виноделия. Он основал производство игристого вина классическим бутылочным способом в своем крымском имении Новый Свет в 1878—1899 годах. С именем Голицына, кстати, связано и мировое признание «русского шампанского». В основу их производства был положен именно тот способ, который практиковали старейшие французские фирмы, но «русское шампанское» всегда обладало своим неповторимым характером и стилем.
И сегодня все больше российских вин производится из отличного винограда, полученного на собственных плантациях российских компаний на Тамани в Краснодарском крае. Используются не только белые сорта: Алиготе, Ркацители, Шардоне, Пино Блан и др., но и черные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло. В России производится много белых игристых вин с применением различных современных технологий, появляются и удачные розовые образцы. Красные игристые вина (особенно полусладкие) редки в мировой винодельческой практике, но в России издавна пользуются устойчивым спросом.
На мастер-классе были представлены лучшие вина от трех российских производителей «Фанагория», «Кубань-вино» и «Романов».
- Charm Valley Rieslng (Кубань-вино) - белое молодое игристое брют приготовлено из сорта винограда Рислинг рейнский по специальному методу в акратофоре с одноразовой ферментацией сусла.
- Российское шампанское Фанагория белое брют из сортов Пино-Блан, Алиготе, Рислинг и Совиньон-Блан сделано по акратофорной технологии.
- Chateau Tamagne Reserve Brut, тираж 2007 года (Кубань-вино) из сорта Шардоне – игристое вино по классической технологии.
- Шампанское Романов брют 1998 из сортов Пино Нуар, Пино Блан и Шардоне – игристое вино по классической технологии.
- Шампанское Романов кюве Санкт-Петербург брют 2002 из сортов Пино Нуар, Пино Блан, Шардоне и Алиготе – игристое вино по классической технологии.
- Charm Valley Muscat полусухое (Кубань-вино) из сорта винограда Мускат по специальному методу в акратофоре с одноразовой ферментацией сусла.
- Chateau Tamagne Reserve Brut, тираж 2007 года (Кубань-вино) из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Амур
- Каберне игристое полусладкое (Фанагория) – красное вино из сорта Каберне Совиньон по акратофорной технологии.

Источник