Австралия прекратит производство вин под торговыми марками Champagne и Porto

03.12.2008
Австралия прекратит производство вин под торговыми марками Champagne и Porto

Вина, продаваемые Австралией под торговой маркой Champagne и Porto, в скором времени исчезнут с прилавков магазинов, вслед за подписанным в понедельник соглашением между Евросоюзом и Канберрой, которое направлено на усиление защиты европейских географических названий вин. Австралия обязалась постепенно сокращать, а к марту 2010 года в вовсе прекратить производство и торговлю на ее территории, а также экспорт вин с использованием широко известных европейских названий. Речь идет о Champagne, Porto, Sherry, Chablis, вина Bourgogne, Marsala, Sauterne, Claret и Amontillado.
Документ был подписан Министром иностранных дел Австралии, Стефеном Смитом и комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства, Марианн Фишер Боэль в Брюсселе, сообщает Alcnet.ru. Данное соглашение заменит предыдущий документ, составленный в 1994 году, согласно которому Австралия обязалась не использовать европейские названия, и который был малоэффективен, поскольку в нем содержалась масса недочетов и недоработок.
В обмен на эти условия, для Австралии установлена упрощенная процедура сертификации вин местного производства для их экспорта в страны ЕС. В то же самое время, некоторые географические названия характерные как для ЕС, так и для Австралии по-прежнему буду иметь право на существование, например Montana или вино марки Southcoast. В настоящее время ЕС обсуждает возможности заключения подобного соглашения и с США, поскольку американские виноделы продолжают использовать европейские географические названия для своих вин, например California champagne. Но пока Соединенные Штаты идут лишь на некоторые уступки и заключать договор не торопятся.

Источник