Российские игристые вина к Новому году

01.12.2008
Российские игристые вина к Новому году

В субботу 6 декабря 2008 года в 15-00 в рамках 2-го Фестиваля Российских Вин в «Крокус Экспо» состоится мастер-класс «Российские игристые вина к Новому году». Мероприятие проведет Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба при участии Ванды Ботнарь («Кубань-вино»), Ольги Сантаны (ТД «Романов») и Владимира Пукиша («Фанагория»).
Россияне издавна привыкли отмечать приход каждого Нового года искристыми напитками. А традиции производства высококачественных игристых вин восходят к опытам знаменитого винодела – князя Л.С. Голицына, родоначальника русского шампанского виноделия, основавшего производство игристого вина классическим бутылочным способом в своем крымском имении «Новый Свет» в 1878—1899 годах. С именем Голицына, кстати, связано и мировое признание русских игристых вин. В основу их производства был положен именно тот способ, который практиковали старейшие французские фирмы, но «русское шампанское» всегда обладало своим неповторимым колоритом.
И сегодня все больше российских вин производится из отличного винограда, полученного на собственных плантациях Таманского полуострова, расположенного в Краснодарском крае. Используются не только белые сорта: Алиготе, Ркацители, Шардоне и др., но и черные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон и Мерло. Красные игристые вина редки в мировой винодельческой практике, но в России пользуются большим спросом.
На мастер-классе будут представлены лучшие вина от трех российских производителей «Фанагория», «Кубань-вино» и «Романов».
Перед началом флористы расскажут участникам мастер-класса о том, как украшать праздничный стол, научат тонкостям составления букетов и композиций.
К участию приглашаются журналисты, представители виноторговых компаний, ценители вина.

Источник