Как разбогатеть на вине во время кризиса

26.11.2008
Как разбогатеть на вине во время кризиса

На винных торгах Christie's в прошлый вторник частный покупатель из Европы приобрел 68 бутылок "Шато Мутон-Ротшильд" 1940-2005 годов за 73 тысячи долларов. А частный покупатель из Азии обзавелся коллекцией из 12 бутылок "Шато Латур" 2000 года, уплатив за нее около 12 тысяч долларов.
Что за странные покупки в наше тревожное время? Кто-то, возможно, решит, что таким образом гурманы решили гульнуть напоследок, пока экономический кризис еще не достиг своей кульминации. Как говорится, помирать, так с музыкой! А еще лучше - потягивая великое вино перед камином.
Однако скорей всего это не отчаянный гедонистический жест, а попытка сберечь свои капиталы. Винная коллекция - инвестиционный объект, хотя и очень специфический, связанный как с неплохой финансовой отдачей, так и со значительным риском.
Суть винных инвестиций разъясняет эксперт аукционного дома "Гелос" Андрей Зимин: "Каждое вино в своем развитии проходит несколько этапов. В самом начале получают молодое вино. Затем его около двух лет выдерживают в бочке и разливают по бутылкам, в которых оно стоит еще минимум пять лет. В бутылках вино продолжает "жить", достигая в определенное время пика вкусовых и ароматических качеств. В период зрелости его цена резко возрастает и продолжает оставаться высокой в течение еще нескольких лет".
Однако, в отличие от предметов антиквариата, вину отмерян ограниченный срок, по истечении которого оно медленно, но верно умирает. Главное - не прогадать и реализовать свои алкогольные залежи в момент их максимальной цены. Также есть опасность вложиться в "неудачное" вино. Раскрученная, модная сегодня марка может завтра растерять все свои рейтинги.
Поэтому если уж решились на винные спекуляции, обратите внимание в первую очередь на "бордоскую пятерку": "Шато Петрус" (особенно урожаи 1982, 1989, 1990 и 2005), "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Марго", "Шато Мутон-Ротшильд". Более или менее предсказуемыми будут операции с бургундскими и супертосканскими винами.
Впрочем, предположим, вам удалось заполучить роскошное "Шато Петрус" 1982 года. Но где гарантия того, что его правильно хранили? Ведь малейшая неточность в таком щепетильном деле грозит гибелью вина. И даже если вы и ваши предшественники берегли великую бутылку как зеницу ока, как вы убедите в этом потенциального покупателя?
Перед тем как начать формировать свой инвестиционный алкогольный портфель, нужно как минимум обзавестись стартовым капиталом в 10 тысяч долларов, винным погребом (причем в Европе - там хранить вино надежней, а продавать проще), телефоном винного эксперта и несколькими томами справочной литературы. И кто знает, может, "танинные" деньги и вправду потекут к вам рекой.

Источник