Водка Нового года

24.11.2008
Водка Нового года

На Сарапульском ЛВЗ прошла дегустация новой водки «Знатная».

В ноябре на прилавках магазинов республики появилась новая водка Сарапульского ликероводочного завода (СЛВЗ) «Знатная». Дегустация этого сорта напитка прошла на СЛВЗ в минувший четверг. Символично, что новая водка представлена публике накануне Нового года. Очевидно, что для потребителей давно стало важным не просто наличие хмельного 40–градусного напитка, а то настроение, которое он дарит участникам праздничного застолья. Принципиальное отличие водки «Знатной» в том, что она изготовлена на основе спирта с применением солода, а не синтетических ферментов. Как уже писал «bc», сарапульский производитель использует только натуральные ингредиенты и европейские технологии, в этом залог популярности его продукции.

Для сравнения. Между тем на дегустации помимо водки «Знатная» были представлены и другие сорта, а для чистоты экспертной оценки в том числе и продукты других ликероводочных заводов.
«Дегустация – это очень серьезная работа. Ей предшествует физико–химический лабораторный анализ, который не остается без внимания контролирующих органов», – объясняет главный технолог СЛВЗ Ирина Таранец.
По словам экспертов, вкус и аромат, которые являются одними из основных факторов качества напитка, определяются субъективным способом, то есть с помощью органов чувств человека: обонятельных, вкусовых, осязательных и зрительных. Все эти оценки показателей заносятся в специальную таблицу «Протокол рабочей дегустации», и высшая итоговая оценка – 10 баллов.
Как утверждают специалисты Сарапульского ЛВЗ, на вкус влияет все: температура воздуха в помещении, обстановка, сервировка стола и даже то, сколько косметики и парфюмерии на участнике дегустации. «Не говоря уже о настроении дегустатора и его вкусовых пристрастиях», – отмечает заведующая лабораторией Наталья Ванеева.
В начале процесса дегустации с новыми участниками рабочей группы провели инструктаж. Оказалось, что рюмки для дегустации водки должны быть тюльпановидной формы, на высокой ножке. За время одной дегустации оценивается не более 10 образцов. После пробы закуска обязательна, но строго определенным набором продуктов: дозволяются мясные деликатесы, свежие овощи и сыр. После закуски необходимо сделать глоток воды. Она отобьет послевкусие водки.

Напиток с хорошим поведением. На дегустацию было предложено 8 сортов водки. Для оценки прозрачности продукта поднимают рюмку вверх, делают круговое движение рукой, и содержимое на свету приобретает несравнимую прозрачность и кристальный блеск. Такое «поведение» характерно для всех водок хорошего качества и соответствующей ценовой категории. Все представленные к дегустации экземпляры получили по этому показателю высшую оценку. Следующий этап – оценить аромат водки. Эксперты особо выделили новую водку «Знатная», которая имела тонкий, едва уловимый аромат. «Водка не должна пахнуть ничем, кроме водки», – прокомментировали специалисты. Не разочаровала «Знатная» и по вкусу – мягкая, приятная, послевкусие отсутствует. «Для изготовления нашей водки мы используем специальную воду, которая проходит несколько степеней очистки», – рассказала Ирина Таранец. Вероятно, именно вода, используемая в производстве водки, придает ей мягкий округлый вкус и особую, только ей свойственную энергетику.
Наиболее высокую оценку участники дегустации поставили водке «Знатная». Женскую часть дегустаторов помимо вкусовых и обонятельных качеств подкупила изысканная форма бутылки, а также лаконичное оформление этикетки. Завершающий штрих – утопленный в стекло знак качества – гарантия от подделки.
Под маркой «Знатная» выпускается целая линейка, где три водки и три настойки. Это водки: классика, ржаная, особая на кедровых орешках, и настойки горькие: мед с перцем, клюква, хмельная. Эти продукты отличаются традиционным качеством и освежают коллекцию классических рецептур СЛВЗ. Дегустация показала: «Знатная» определенно обладает всеми качествами, чтобы стать водкой Нового года.

Источник