Праздник Божоле нуво отмечают и в Тюмени

21.11.2008
Праздник Божоле нуво отмечают и в Тюмени

20 ноября начался праздник молодого французского вина Божоле нуво (Beaujolais nouveau).
Поскольку во время сбора урожая винограда в течение трех сентябрьских недель не было ни капли дождя, производители молодого французского вина обещают, что в этом году вкус его будет особенно фруктовым, с нотами персика и абрикоса, низким содержанием танинов, которые обычно придают вкусу вина терпкость, сообщает Газета.ру.
В этом году урожай винограда для производства Beaujolais nouveau стал чуть ли не самым низким с 1975 года, когда зародилась традиция массового празднования Beaujolais nouveau идет. Сейчас Beaujolais nouveau отмечается в 110 странах, не считая Франции.
Божоле нуво вырабатывается из винограда сорта гамэ в области Франции Божоле. Это вино поступает в продажу сразу после окончания ферментации, через 6 недель после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября.
Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.
В Тюмени молодое французское вино можно приобрести в магазине Пассаж за 425 рублей, его подают также во французском кафе сети "МаксиМ" и в ресторане "Посейдон".

Источник