В Челябинске праздник молодого вина начнут отмечать раньше, чем во Франции

13.11.2008
В Челябинске праздник молодого вина начнут отмечать раньше, чем во Франции

В Челябинске готовятся к празднику молодого вина «Божоле нуво». Это вино производится из винограда сорта «гамэ» в исторической области Божоле на юго-востоке Франции.
Традиция празднования возникла еще в середине 19 века. Виноград «гамэ» созревал быстрее всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Там его обычно и начинали пить во время ярмарки в квартале Круа-Русс в последнее воскресенье октября. Эта традиция прекратила свое существование во время Второй Мировой войны, когда немцы во время оккупации ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции.
После войны французское правительство определило особые правила поступления вин в продажу: сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября, а затем установили начало продаж с третьего четверга ноября. Виноделы объявили этот день праздником «Божоле нуво», что имело беспрецедентный коммерческий успех. Не предназначенное для долгого хранения вино, благодаря празднику давно вышедшему за пределы Франции, удается продать очень быстро.
Традиция празднования несколько лет назад докатилась до Челябинска, правда в магазинах купить молодое Божоле проблематично. Представитель одного из алокмаркетов сообщил корреспонденту «Нового Региона», что поставщиков, которые бы быстро привезли «Божоле» в челябинские магазины, найти невозможно, а прямыми поставками из Франции никто не занимается. Поэтому найти вино можно лишь в ресторанах. Многие из них готовы отмечать праздник Божоле неделю: на этот период готовится специальное меню, и устанавливаются специальные цены. Некоторые решили не дожидаться заветной даты и начнут дегустировать молодые вина, причем не только французские, уже завтра – 14 ноября. Но большинство челябинских ресторанов свято чтут традиции, поэтому Божоле появится в их карте вин только 20 ноября. Сколько будет стоить вино, пока не известно – каждый год цена меняется.

Источник