Молдавские виноделы обмениваются опытом с американскими коллегами

13.11.2008
Молдавские виноделы обмениваются опытом с американскими коллегами

На этой неделе молдавские специалисты в области виноградарства и виноделия находятся с визитом в американском штате Северная Каролина в рамках программы Конгресса США под названием "Открытый мир" ("Open World").
Как сообщает сайт VINMOLDOVA.MD со ссылкой на американское издание The Mount Airy News, в молдавскую делегацию входят такие уважаемые эксперты как глава Союза энологов РМ, директор "LACO-ALFATEC", доктор хабилитат Георгий Арпентин, начальник департамента компании "Acorex Wine Holding" Роман Ткачук, а также директор аграрного хозяйства "NISTREANU-TS" Трофим Гросу и директор АО "ULMU-VIN" Серджиу Веска.
Отечественные виноделы приехали в Северную Каролину поделиться своим опытом в выращивании винограда, производстве вина, взимодействии между специализированными организациями отрали, а также изучить достижения американских коллег в этой области.
Среди вопросов, интересующих членов молдавской делегации:
- как в штате организовано выращивание винограда и производство вина?
- как винодельческая промышленность штата взаимодействует с федеральными, государственными и местными правительственными структурами?
- какими образовательными и академическими ресурсами располагает штат в области виноградарства и виноделия?
- как в Северной Каролине финансируются малые и средние производители винограда на этапе их становления, а также научные разработки в данной области?
- какие новейшие технологии разрабатывают или уже используют виноградари штата, в том числе в области биодинамии?
- какие маркетинговые приемы, по мнению местных виноделов, наиболее эффективны?
Сегодня члены делегации посетят колледж "Surry Community College" в небольшом городке Добсон, который готовит специалистов в области виноделия. Здесь они встретятся с профессорско-преподавательским составом учебного заведения, его сотрудниками и студентами, а также ознакомятся с виноградниками, винзаводом и подвалами при колледже.
В программе визита также посещение виноградников Yadkin Valley - одного из лучших терруаров в Северной Каролине.

Источник