Рост курса доллара вынуждает импортеров повышать розничную цену шампанского

07.11.2008
Рост курса доллара вынуждает импортеров повышать розничную цену шампанского

Прогнозированное снижение стоимости импортных вин в ближайшее время не коснется импортного шампанского. Об этом «Акцизу» сообщили отечественные импортеры винодельческой продукции. Боле того, импортеры, зависящие от курса доллара, вынуждены повышать их стоимость, чтобы держаться на плаву.
«Курс доллара, который существенно повысился, нивелирует те плюсы, которые дало импортерам вина вступление Украины в ВТО, - объясняет коммерческий директор компании «Орландо» Александр Щуровский. - В связи с этим, цена на импортное шампанское, особенно если речь идет об известных торговых домах-производителях, не снизится, как планировалось. Соответственно, сегодня мы не прогнозируем и повышения уровня продаж таких вин».
«В связи с кризисом стоимость шампанского увеличивается, - подтверждает директор компании «Марком» Илья Гринберг. - Мы уже скорректировали цены в соответствии с курсом доллара, и если будет необходимо - будем корректировать каждый день, потому что прежде всего наша задача - сохранить работоспособность предприятия и иметь возможность приобрести следующую партию напитков».
При этом на объемах потребления дорогого шампанского повышение его стоимости так же вряд ли скажется негативно. «На шампанское существует стабильный спрос, соответственно мы не будем сокращать объемы его импорта»- заявляет Илья Гринберг. Это связано, в первую очередь, с тем, что шампанское - напиток статуса, напиток «вне времени и потрясений». Хотя и существенного скачка в росте этого сегмента рынка пока не наблюдается.
В целом за 8 месяцев текущего года в Украину было импортировано 594552,6 л шампанского и игристых вин. Лидерующие позиции среди стран-импортеров занимают Молдавия, Италия, Грузия и Франция. По данным ассоциации СОВАТ, первенство в этом списке ведет не традиционная Молдавия, а Италия. Доля поставок итальянского игристого в общем объеме импорта напитка в 2008 году составляет рекордные 25,33 %. Но эксперты прогнозируют, что к Новому году эта тенденция изменится в пользу молдавских игристых вин.

Источник