В столице АТО Гагаузия прошел Фестиваль вина `Gagayz Sarabin Yortusu`

06.11.2008
В столице АТО Гагаузия прошел Фестиваль вина `Gagayz Sarabin Yortusu`

В минувшие выходные в столице гагаузской автономии Комрате состоялся ежегодный Фестиваль вина "Gagayz Sarabin Yortusu".
На центральной площади города свою продукцию представили как промышленные производители, так и частные виноделы из трех районов - Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулкэнештского. Гости фестиваля получили возможность продегустировать их вина и крепкие спиртные напитки, попробовать блюда национальной гагаузской кухни, посмотреть на национальные дворы гагаузов, принять участие в культурной программе, подготовленной коллективами из Турции, Румынии, Беларуси, Украины, Молдовы, в том числе из приднестровского региона и АТО Гагаузия.
В рамках праздника "Gagayz Sarabin Yortusu" были вручены премии за разные категории вин. В частности, в конкурсе "Золотая бочка", который уже пятый год подряд проводится в автономии, премию получило белое вино "Sauvignon" урожая 2008 года, произведенное в крестьянском хозяйстве "Топал", и красное вино "Saperavi", изготовленное Николаем Константиновым из Чадыр-Лунги.
Традиционное Гран-При фестиваля получила в этом году компания "Vinuri de Comrat" SA. Его вручила премьер-министр Республики Молдова Зинаида Гречанная, принимавшая участие в торжествах.
В своем выступлении на церемонии открытия праздника она сообщила, что в последние годы инвестиции в отрасль виноградарства и виноделия Гагаузии достигли 30 млн. долларов.
По ее словам, лишь за последние годы государство инвестировало в посадку новых виноградников более 400 млн. леев, а в Гагаузии заложено более 2,5 тыс. гектаров виноградных плантаций. За это время был открыт или переоснащен ряд компаний виндельческого сектора.
В этом году в Гагаузии собрано 31,5 тыс тонн винограда, в том числе более 30 тыс тонн - технических сортов, которые будут переработаны на 12 ныне действующих винодельческих предприятиях региона.
Как подчеркнула Зинаида Гречанная, несмотря на то, что молдавские вина очень популярны и известны на постсоветском пространстве, необходимо постоянно повышать их конкурентоспособность. Премьер указала на то, что в условиях глобализации требования к качеству все более возрастают, поэтому центральные власти прилагают все усилия, в том числе в финансовом плане, для развития винодельческой отрасли.
Зинаида Гречанная отметила важность плодотворного сотрудничества между перерабатывающими виноград заводами и производителями сырья, заверив, что государство и в дальнейшем будет прилагать все силы для поддержки виноградарства и виноделия.
Фестиваль "Gagayz Sarabin Yortusu" проводится в Комрате уже семь лет, однако только в прошлом году исполнительная власть Гагаузии придала празднику официальный статус. Согласно решению от 18 октября 2007 года, Фестиваль вина празднуется ежегодно – в первое воскресенье ноября.
Напомним, винный праздник в Комрате - уже второй по счету в Республике Молдова за прошедший месяц. 11 и 12 октября в Кишиневе, всех райцентрах, муниципии Бэлць и АТО Гагаузия были организованы мероприятия, приуроченные к "Национальному Дню Вина 2008".

Источник