Многие вина, продаваемые в Европе, содержат канцерогены

05.11.2008
Многие вина, продаваемые в Европе, содержат канцерогены

Многие сорта вин, даже от самых престижных производителей, содержат остатки реагентов, которые используются для защиты виноградников от вредителей, сообщили шведские эксперты из Объединения защиты природы.
Специалисты провели исследование, в котором изучили анализ 40 сортов вин, приобретенных в странах Евросоюза. Выяснилось, что в 14 из них обнаружились вещества, классифицируемые, согласно гостам ЕС, как канцерогенные, мутагенные и нарушающие гормональные и репродуктивные процессы в организме.
В одной из бутылок наряду со вкусовым букетом присутствовал "букет" сразу из 10 сельскохозяйственных химикатов, предназначенных отнюдь не для любителей хороших вин. Всего же посторонние вещества эксперты зарегистрировали в 24 бутылках. Среди опытных образцов были представлены и 6 экологических сортов вина. Пять оказались совершенно чистыми, а в шестом все же эксперты нашли посторонние вещества, залетевшие, по мнению специалистов, на экологические виноградники от соседей. По мнению ученых, даже высокая цена и известные производители не дают 100% гарантию полной безопасности производимых вин.

Источник