В текущем году ОАО `Дербентский коньячный комбинат` переработал 8,5 тысяч тонн винограда

30.10.2008
В текущем году ОАО `Дербентский коньячный комбинат` переработал 8,5 тысяч тонн винограда

Дагестан издавна славится своим виноделием, но путь к большому винограду республики лежит через Дербент. На отрогах гор вокруг города зеленеют четко расчерченные квадраты — виноградники.
Дербентский винзавод, на базе которого в 1960 году был создан коньячный завод, а затем коньячный комбинат, в наши дни стали лидером российского виноделия.
Наибольшее развитие комбинат получил за последние пять лет с приходом молодых, энергичных, технически грамотных руководителей. За этот период значительно улучшилась оснащенность производственных процессов, возросла культура производства.
На комбинате установлены две новые линии, в том числе - итальянская, для розлива сувенирной продукции. Для повышения качества коньяка введены в действие компрессорная и холодильная камеры для обработки коньяков холодом. Произведена реконструкция аппаратного цеха, установлено новое оборудование по выкурке.
Сегодня Дербентский коньячный комбинат выпускает 11 марок отличных коньяков и 8 наименований вин, из которых пять — марочные и имеют широкую популярность. Только за первое полугодие текущего года ОАО "Дербентский коньячный комбинат" увеличил производство коньяка на 53 тыс. дал, или 43,6%. В настоящее время уже завершились уборка винограда и сезон его переработки. По данным комитета правительства «Дагвино», в этом году Дербентским коньячным комбинатов переработано 8,5 тысяч тонн винограда.
Только за последние три года дербентские коньяки на различных международных конкурсах завоевали 38 золотых, 10 серебряных и две бронзовые медали.
Наибольшего успеха комбинат достиг в 1997—1998 годах на международных конкурсах коньяков в Ялте: дважды 10 видов дербентского коньяка получили золотые медали, при этом коньяк «Москва» был удостоен, кроме трех уже имевшихся золотых медалей, высшей награды Гран-при (1997 г.), а коньяк «Порт-Петровск», ранее завоевавший два «золота», стал обладателем «Суперкубка» Гран-при (1998 г.).

Источник