В Башкирии начнут разливать шампанское

29.10.2008
В Башкирии начнут разливать шампанское

Группа компаний «Нерал» намерена построить в башкирской столице предприятия по производству шампанского. На минувшей неделе завершились переговоры с представителями итальянской фирмы Bosco о проекте винзавода на Трамвайной улице в Лихачевской промзоне Уфы на берегу озера Волчок. Строительство обойдется в 360 миллионов рублей, где расходы итальянские и российские бизнесмены разделят пополам. По предварительным оценкам, срок окупаемости проекта – семь лет. Как ожидается, возведение винзавода начнется в этом году, и уже в 2009-м он должен заработать.
Совместное российско-итальянское предприятие станет называться Bosco-Rus и будет выпускать шампанское, игристые, а также ароматизированные вина типа вермута до 10 миллионов бутылок в год. В Италии у Bosco - собственные виноградники, откуда в Уфу планируется поставлять сырье.
Как отметила член российской ассоциации сомелье Элина Денисова, хотя приглашение итальянцев и не совсем патриотично, но «с точки зрения мировых критиков в России качественного виноделия нет, а потому иного выхода нет».

Источник