Валтицкие вина: скоро в Латвии

28.10.2008
Валтицкие вина: скоро в Латвии

В Ригу по такому случаю прибыла руководитель отдела экспорта компании Vinne sklepy Valtice Богумила Долечкова-Леблохова. Она привезла с собой образцы из коллекции New Line, специально подготовленной для торговых сетей, а также некоторые эксклюзивные вина.
Представитель Chateau Valtice в странах Балтии Олег Юкна поставил задачу разрушить стереотип о Чехии как о стране хоккея, «шкоды» и пива. Чешское пиво и крепкие алкогольные напитки латвийским жителям представлять не надо, но мало кто знает, что в моравском регионе рождаются высококачественные вина, особенно белых сортов - рислинг, шардонне, совиньон, в том числе типичные моравские, такие как рислинг валашский или велтлинское зеленое. Красным чешским винам трудно конкурировать с французскими, итальянскими, чилийскими - сказывается недостаток солнца. А вот белые вполне конкурентоспособны. Недаром на международных винных выставках чешский рислинг частенько обходит австрийский. В прошлом году на Vinalies Internationales в Париже было отмечено шардонне Chateau Valtice 2006 года. Ценители, несомненно, оценят вкус шардонне 2005 года Vyber z bobuli моравской винодельни.
Винный доминион Chateau Valtice ведет свою историю с начала XV века, когда он был основан династией Лихтенштейнов по образцу известных французских доминионов типа Chateau - так называемых замковых. Представители славного рода открыли для себя и всего мира идеальные условия для выращивания винограда в южных областях Моравии. В 1430 году в Валтице был построен первый замковый погреб вместимостью 700 тысяч литров. Спустя пару веков, в 1640 году, был закончен Большой крестовый погреб - уникальный архитектурный памятник, вмещающий более одного миллиона литров вина.
Новое звучание имени Chateau Valtice в середине XX века дала винодельческая компания Vinne sklepy Valtice, крупнейший производитель вина в Чехии. Она объединяет моравских виноградарей, возделывающих отборные сорта винограда на площади более 1000 гектаров.
В ближайшие месяцы валтицкие вина появятся в рижских ресторанах и магазинах. Местом следующей дегустации станет зимой посольство ЧР в Латвии.

Источник