Трейдеры скупают виски

27.10.2008
Трейдеры скупают виски

В нынешней ситуации, когда фондовые индексы то и дело падают, найти устойчиво растущий индекс тем не менее возможно. Надо от ценных бумаг перейти к чему-то более существенному.
Когда мировые фондовые площадки рушатся, голландская торговая онлайн-платформа для эксклюзивных односолодовых сортов виски переживает бум. И вот реальное тому подтверждение: мировой фондовый индекс MSCI World stock за последний год потерял 40% стоимости и вроде не собирается на этом останавливаться. Индекс World Whisky за тот же период подорожал на 26,2%.
Только не подумайте, что трейдерами в этой торговой платформе являются лица, увлекающиеся распитием спиртных напитков. Алкоголикам будет просто не по карману выкладывать сотни и тысячи долларов за каждую бутылку, да и употреблять по прямому назначению купленные активы здесь не принято. Бутылки постоянно находятся в движении, что позволяет трейдерам зарабатывать. Как это происходит?
В настоящий момент индекс World Whisky отслеживает судьбу 4498 бутылок коллекционного односолодового виски. Их общий объем сегодня оценивается в $ 2,7 млн. Каждый урожай здесь котируется особо. Так, виски Bowmore Scotch 30-летней выдержки в керамической бутылке за последние 11 месяцев (индекс World Whisky запущен с ноября прошлого года) прибавил 137% и теперь торгуется по 450 евро. Это «чемпионский» актив индекса.
Но там, где есть победители, находится место и для побежденных. Виски Convalmore 15-летней выдержки за тот же период лишился уже 27% стоимости, опустившись до 80 евро.
Сегодня он является добычей алкогольных шортселлеров, играющих на понижение. Они скупают этот сорт по дешевке в надежде на то, что в ближайшее время он начнет активно расти. Открывать короткие и длинные позиции по виски не так странно, как может показаться с первого взгляда.
Да, это несколько «жидкий» актив, но торгуют же на бирже нефтью, апельсиновым соком и оливковым маслом. Чем хуже национальный шотландский алкоголь? «Сегодня существует огромная потребность в виски, люди готовы выкладывать кучу денег за определенные бутылки», - говорит представитель голландской фирмы Whisky Talker, которая и запустила онлайн-платформу для индекса World Whisky, объединившую продавцов и покупателей.
Но предположим худшее - какой-то из этих спиртных напитков крепостью 80 градусов окончательно потерял привлекательность для рынка, пав жертвой рецессии. Даже в этом случае у инвестора остается возможность частично компенсировать свои потери.
«Акции, облигации, бонды - все они превращаются в бесполезные бумажки, как только обесцениваются, - рассказывает представитель Whisky Talker. - Но у наших активов есть утешительная особенность. Если какая-то бутылка перестала быть интересной с инвестиционной точки зрения, ее всегда можно откупорить и выпить».
Употреблять по прямому назначению активы с индексом World Whisky не принято. Но если они потеряют в цене, то можно.

Источник