Жители двух столиц попробуют сухой вермут двухлетней выдержки

24.10.2008
Жители двух столиц попробуют сухой вермут двухлетней выдержки

Компания «Бакарди Рус» выпустила на российский рынок новый бренд сухого вермута. Французский аперитив класса люкс Noily Prat появится в барах и ресторанах Москвы и Петербурга уже в ноябре. Об этом сообщили в компании «GMgroup».
Рецепт напитка почти два века назад составил Жозеф Нойли (Joseph Noilly). Французский ботаник и гомеопат, исследовав свойства многочисленных трав и пряностей, вывел формулу ароматизированного вина и создал первый рецепт сухого вермута. Спустя 30 лет его сын Луи Нойли (Louis Noilly) открыл в в городке Марсельян (Marseillan) завод и поставил производство опробованного рецепта на промышленную основу. К концу XIX века Noilly Prat увидели главные экспортные рынки. В России вкус напитка становится доступен только сейчас. Цена Noily Prat сопоставима со стоимостью шампанских вин (около 3000 рублей).
Сегодня, как и два века назад, молодое сухое вино из винограда сортов Пикпуль и Клерет доставляют на завод в Марсельяне, где оно крепится специально отобранным спиртом. Первые 8 месяцев несмешанные сорта Клерет и Пикпуль проводят в 100-летних бочках из канадского дуба. Последующие 12 месяцев вино проводит в старых (возрастом до 80 лет!) бочках из французского дуба, которые хранятся на открытой солнечной площадке. Вино «проживает» все 4 сезона и испытывает на себе влияние каждого из них. После этого Клерет соединяют с Пикпулем. Вкус смягчается небольшой добавкой сладкого мистеля из мускатных сортов, и вино перемещают в другие бочки еще на 6 месяцев. И только после этого наступает время добавлять травы и специи. Тщательно подготовленная, составленная в секретной пропорции смесь 20 ингредиентов (измельченных трав, семян и кореньев) добавляется в вино и в течение трех недель вручную перемешивается. Затем производится фильтрация и непродолжительный (6 недель) «отдых» напитка в дубовых бочках.

Источник