За год индекс World Whisky прибавил 26,2 процента

22.10.2008
За год индекс World Whisky прибавил 26,2 процента

С тех пор, как в Нидерландах почти год тому запустили онлайн-платформу по торговле элитными сортами солодового виски по большей части шотландского происхождения, индекс World Whisky прибавил 26,2%, в то время, как общемировой фондовый индекс MSCI опустился на 40 процентов с лишним.
С момента своего запуска в ноябре прошлого года индекс наблюдал приток инвестиций на сумму свыше двух миллионов евро. Сегодня он формируется из 4,5 тысячи бутылок. Одним из самых доходных активов индекса является виски 30-летний выдержки Bowmore Scotch в керамической бутылке, который прибавил за прошедшие 11 месяцев 137 процентов и теперь оценивается в 450 евро, сообщает DpMoney.
Convalmore 15-летней выдержки возглавляет список неудачников, потеряв за тот же период 27 процентов и опустившись до 80 евро. Но даже если эти спиртные напитки и потеряют свою невосприимчивость к кризису, они не перестанут оставаться ценными активами для истинных любителей, говорит представитель Whisky Talker.
"Когда акции и облигации обесцениваются, то превращаются в бесполезные клочки бумаги. А если наши бутылки будут стоить меньше, то они все равно останутся напитками, которые можно употребить по прямому назначению", - говорят в фирме.

Источник