Лангедок (Франция): самый низкий уровень урожайности за последние 50 лет

21.10.2008
Лангедок (Франция): самый низкий уровень урожайности за последние 50 лет

Без сомнения, урожай 2008 является самым слабым за последние 50 лет, но благодаря хорошей погоде и благоприятным санитарным условиям, качество винограда просто превосходное.
Тогда как в большей части регионов севера Франции шли дожди, в Лангедоке царила засушливая погода. Что же касается температур, то этот год можно назвать одним из самых прохладных за последние десять лет. Все это не могло не повлиять на урожай Лангедока 2008.
Санитарные условия для сбора этого урожая созданы великолепные. А что же касается объемов, то согласно прогнозам Viniflhor (Национальное межпрофессиональное управление виноградарства и виноделия), Лангедок-Руссильон должен получить около 13,4 миллионов гектолитров, против 14,5 миллионов в 2007 году и 16 миллионов два года назад.
Однако, по словам генерального директора Межпрофессионального Совета вин Лангедока (CIVL) не смотря на небольшое количество собранного винограда, качество его замечательное. Ягоды как раз успели поспеть и налиться, достигнув нужного цвета.
Первые сборы сорта «сюра» подтверждают «его необыкновенную утонченность» с великолепными оттенками цвета фиалки, тогда как урожай гренаша отличается своей мягкостью и даже бархатистостью, добавляет директор. Что касается розовых вин, особенно тех, что производятся из сорта «сюра», то их оттенки и аромат просто восхитительны, от самых ярких до необыкновенно нежных и свежих.

Источник