Франция: каков урожай винограда 2008?

21.10.2008
Франция: каков урожай винограда 2008?

Неужели финансовый кризис докатился и до французских виноградников? Такой вопрос возник неспроста, поскольку результаты сбора урожая этого года весьма неутешительны. Согласно данным Viniflhor (Национальное межпрофессиональное управление виноградарства и виноделия), урожай 2008 очень мал, если сравнивать его с урожаями прошлых лет.
За последние 12 лет это один из самых слабых урожаев. Однако, несмотря на его малочисленность, качество его было оценено очень высоко, поскольку сентябрь побаловал погожими деньками, и виноград успел набрать сок, цвет и аромат.
В сентябре и октябре, объем уже собранного винограда едва переваливал через отметку в 43 миллиона гектолитров, против 46 миллионов в прошлом году. И что совсем далеко до 63 миллионов гектолитров, уровня полученного в 1999 г.
Вследствие заморозков, которые не пощадили виноградники в апреле, урожайность в Атлантической Луаре снизилась на 41 %. «В этом году, урожайность сократилась вдвое», констатировал Пьер Льёбо, винодел Chteau-Thbaud.
Помимо апрельских морозов, сильно подкосил урожай и град, затронувший некоторые посадки виноделов Бордо, которым помимо всего прочего, пришлось столкнуться также и с милдью, (если этот грибок не лечить, то он может погубить весь урожай винограда). В итоге, Межпрофессиональный Союз бордосских вин (CIVB) сообщает следующие данные: 5,2 и 5,5 миллионов гектолитров, в то время как средний ежегодный уровень урожая в течение последних пяти лет составлял около 6 миллионов гектолитров.
Что парадоксально, небольшое количество винограда сыграло свою положительную роль, отразившись на его качестве. Да и погода внесла свою лепту. Если в августе урожай не был столь много обещаемым, то уже ближе к началу его сбора стало ясно, что благодаря хорошей погоде, виноград смог достичь нужной концентрации цвета и аромата и прочих, необходимых для производства превосходного вина, качеств.
Так например, на территории виноградников, принадлежащих кооперативному винодельческому заводу «Cave Cooprative de Gruissan» (департамент Од), который производит корбьер, в начале сентября шли дожди, тогда как в большинстве провинций сияло солнце. И опять же такая погода была им на руку, поскольку именно здесь виноградникам не хватало влаги. Поэтому начавшиеся дожди были как раз то, что нужно, отмечает директор завода, Фредерик Врина.
Несмотря на качество винограда, эксперты обеспокоены, все же винограда собрали очень мало, невиданный спад за последние 12 лет.

Источник