`Вино у меня в крови!`

17.10.2008
`Вино у меня в крови!`

Как считает знаменитый винный критик Хью Джонсон, некоторые чилийские вина сейчас ничуть не уступают по качеству французским Grand Cru, а стоят при этом в два раза дешевле... О таком феномене - жемчужинах семейного винодельческого хозяйства Errazuriz - в Ригу приехала рассказать винодел из Чили Соледад Менесес (на снимке).
В Риге гостила винодел из далекой страны Чили
Не верьте ценам
Винодел-женщина явление весьма редкое. К тому же никто из предков Соледад не занимался виноградниками. Свою карьеру девушка, получившая профессию агронома, начала 10 лет назад. Она устроилась ассистентом винодела в одном хозяйстве и открыла в себе настоящую страсть к производству вина, которой не могла не делиться.
Посему спустя шесть лет, накопив опыта, Соледад оставила это место работы и стала путешествовать по Чили и Южной Америке. Делилась своим энтузиазмом, проводила дегустации, семинары, пропагандировала винный туризм. Этим она продолжает заниматься и по сей день, только теперь она ездит по всему миру - от Канады до Японии.
В частности, винодельческое хозяйство Errazuriz, в котором она теперь работает, ежегодно в разных точках мира проводит среди экспертов слепые дегустации. Такие проходили в Берлине в 2004-м и 2005-м, в Токио в 2006-м, в Торонто в 2007-м, в Пекине в 2008-м. Во время экспериментов сравнивают чилийскую и французскую продукцию. Тенденция такова, что вина Нового Света в рейтингах занимают лидирующие позиции.
Мэтрам винной журналистики только и остается сделать вывод: «Не верьте своим глазам, не верьте ценам!» Специалисты называют Чили настоящим Эдемом для виноделов. Если еще недавно подобное утверждение могло лишь удивить, то сегодня никто с этим и не спорит. И лучшие энологи планеты, бросив виноградники у себя на родине, перебираются туда, чтобы создавать великие вина.
А женщин все больше
Как рассказывает Соледад Менесес, по закону вином в Чили считается продукт, изготовленный только из зарегистрированных сортов винограда, так что экспериментировать там не приходится.
Да и природа сюрпризов не преподносит. Например, хозяйство Errazuriz находится в долине между Тихим океаном и Андами, которые обеспечивают прогнозируемые погодные условия. И тем не менее именно урожай 2005 года по всем показателям оказался лучшим. Можете иметь это в виду при покупке вина!
Вырваться с винодельни Соледад удалось лишь потому, что в южном полушарии сейчас весна, сезон сбора винограда еще впереди. Чилийская гостья побывала во всех трех столицах, встретилась с местными рестораторами. Почему такой к Балтии интерес, ведь рынок сбыта у нас небольшой? Соледад называет Ригу перекрестком больших дорог, где туристы в том числе могут познакомиться с их вином, разнести славу о нем далеко за пределы региона.
Представительниц прекрасного пола в винодельчестве в Чили появляется все больше и больше. Госпожа Менесес объясняет это тем, что женщины видят перспективу этого дела!
- Надо признать, что сами чилийцы потребляют мало вина - всего 16 литров в год на человека. 95% своего вина мы экспортируем. - разъясняет Соледад. - А пить нам его и нет необходимости, вино у нас в крови!

Источник