Новозеландский Сира уверенно завоёвывает поклонников по всему миру

16.10.2008
Новозеландский Сира уверенно завоёвывает поклонников по всему миру

Винные критики были поражены способностью Новой Зеландии производить деликатный и удивительно ароматный Сира, сравнимый разве что со своим французским родственником из Долины Роны.
«Учитывая терруар Gimblett Gravels, находящегося в заливе Хокс Бэй, и вклад опытных виноделов, не удивительно, что были достигнуты столь феноменальные результаты» — говорит энолог Ник Пикоун. Ранее на территории Gimblett Gravels располагалось русло реки Нгаруроро. Сама река высохла уже очень давно, а на её месте сейчас произрастают одни из лучших виноградников Новой Зеландии.
«Сухой и жаркий климат залива Хокс Бэй идеально подходит для хорошего вызревания Сира», — поясняет господин Пикоун, — «Хорошо дренируемые почвы и низкая урожайность позволяют получать высококонцентрированные вина с яркими фруктовыми ароматами».
Трудно поверить, что эти мягкие вина с изящной структурой сделаны из того же сорта, что и австралийские ширазы. Для Австралии характерен очень жаркий климат, который отражается в мощных винах из Шираза. Новозеландский Сира, наоборот, более цветочный, настолько же сложный и изящный, насколько насыщенный и мощный австралийский Шираз.
«Наверное, самое удивительное в нашем Сира — это его относительная молодость. Более ста лет назад виноделы не очень успешно экспериментировали с Сира из-за прохладного и влажного климата. Тем не менее, около десяти лет назад виноделы и виноградари увидели потенциал Gimblett Gravels к выращиванию сложных сортов типа Сира, с тех пор этот сорт здесь процветает».
Вот уже третий год подряд сортовой сира признается лучшим вином на конкурсе Royal Easter Wine Show. Аластер Малинг после конкурса в 2008 году сказал: «Потрясающе, что огромное количество золотых медалей вручается постоянно растущему количеству конкурсных образцов из Сира. Количество наград позволяет считать 2006 год лучшим для Сира и рассматривать его как потенциальный специалитет Новой Зеландии».
Международные винные критики также были впечатлены. Британский винный писатель Оз Кларк даже отдал первое место вину Villa Maria Cellar Selection Syrah в своем винном гиде «250 лучших вин» за 2008 год.
Аластер считает, что популярность Сира будет только расти: «Мы совеем недолго экспериментируем с Сира. По мере роста знаний о сорте мы надеемся продолжать удивлять качеством своих вин».

Источник