Закарпатское вино сливают в частные руки

15.10.2008
Закарпатское вино сливают в частные руки

Пять винодельческих заводов Закарпатья готовят к приватизации

Министерство аграрной политики одобрило приватизацию винодельческих предприятий Закарпатской области. Ведомство выступило за исключение из списка предприятий, которые не подлежат приватизации, совхоз-заводов «Мукачевский» и «Ужгородский», торгового предприятия «Бобовище», агропромышленной группы «Леанка», а также совхоза «Кук».
Эти винодельческие предприятия находятся в ведении Министерства аграрной политики. Ведомство уже направило все необходимые документы по вопросу приватизации в Минэкономики, Минфин, Фонд госимущества и Антимонопольный комитет.

По уши в долгах

В главном управлении агропромышленного развития Закарпатской области необходимость передачи заводов и совхозов в частные руки связывают с их сложным финансовым состоянием. На середину лета долг по зарплате указанных предприятий составлял 2,76 миллиона гривен, а по отчислениям в Пенсионный фонд — 3,4 миллиона.
По словам начальника управления финансово-кредитного обеспечения, экономического анализа и развития АПК Закарпатской облгосадминистрации Виктора Терели, одна из причин тяжелого финансового состояния предприятий — высокая стоимость лицензии на оптовую продажу алкогольных изделий. «Стоимость этой лицензии составляет порядка полумиллиона гривен. Если крупные предприятия, такие как «Массандра», могут заплатить за лицензию, то государственным заводам нашей области такие растраты просто не по карману», — говорит чиновник.

Приватизация нужна, но…

Сами предприятия идею передачи в частные руки оценивают неоднозначно. «Часть имущества предприятия должен получить трудовой коллектив. Но при такой приватизации завод не сможет привлечь дополнительные средства», — рассказывает директор агропромышленной группы «Леанка» Виктор Бондар. Он отмечает, что государственным предприятиям сложно привлечь деньги на развитие, ведь банки неохотно дают кредиты, а государство также не спешит давать средства. «В этом году в результате стихийного бедствия — наводнения — наше предприятие потерпело убытки на 1,4 миллиона гривен, однако никакой компенсации мы до сих пор не получили», — рассказывает Бондар.
При этом стоит учесть, что отдельные винодельческие предприятия Закарпатья вряд ли заинтересуют инвестора, ведь в процессе государственного управления от них остались крохи. «На Мукачевском заводе практически все имущество уже разворовано, там и приватизировать нечего», — утверждает заместитель директора Ужгородского коньячного завода Юлия Рудова.

Источник