Виноград из пробирки

14.10.2008
Виноград из пробирки

Увы, в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с генномодифицированными продуктами. Производители утверждают, что, дескать, их потребительские свойства не отличаются от натуральных, а продавцы не спешат требовать обязательного упоминания о содержащихся ГМП на этикетках.
Пожалуй, никого уже не удивляет картошка с генами камбалы, которая противостоит колорадскому жуку. Правда, можно подобрать и куда более экзотические примеры. Но станете ли вы пить вино, произведенное из «винограда из пробирки»? Пытаясь вывести новый сорт винограда, обладающий вшестеро большим содержанием резвератрола, китайские генетики покусились на святое.
Юйжин Ван (Yuejin Wang) и его коллеги из Северо-западного университета сельского хозяйства и лесной промышленности, расположенного в городе Яньлинь (Yangling) провинции Шаанси (Shaanxi), создали, якобы, суперлозу, снабдив ее дополнительным геном китайского дикого винограда. Рукотворная Vitus pseudoreticulata обладает особенным геном, ответственным за производство резвератрола.

Источник