Скоро в Израиле будет больше 200 виноделен

13.10.2008
Скоро в Израиле будет больше 200 виноделен

Программа "Точки над i" (телеканал RTVi) совершила очередные "Прогулки по Израилю". На сей раз, темой репортажа, подготовленного Михаилом Рабиновичем вместе с членом совета директоров компании "Дизенхауз" Яковом Бурштейном, стали израильские винодельни.
Как отмечает консультант RTVi, север Израиля знаменит своей друзской кухней, а поселок Абу Гош, расположенный неподалеку от Иерусалима, представляет целый "парад арабских ресторанов". Запивать эти и другие яства предлагается хорошим израильским вином. В связи с чем, "главным героем" передачи стала маленькая винодельня на севере страны. В качестве консультанта выступал винодел Аркадий Палехан.
В Израиле слишком жарко для того, чтобы местный виноград отвечал высшим стандартам виноделов. Однако за последние годы израильские – прежде всего, красные – вина признаются экспертами, как вина очень хорошего качества, со своеобразным букетом.
Виноград для производства вина в Израиле собирают ночью, чтобы сохранить ягоды холодными, и вручную, чтобы в вино не угодили насекомые.
"В начале 90-х годов в Израиле было всего 12 винодельческих заводов. Сегодня их – 170, и еще 50 готовятся выпустить вино в ближайшие 2-3 года", – рассказывается в репортаже RTVi. В этой связи опытный туроператор сможет предложить интересный маршрут по одним только винодельням Израиля.
Аркадий Палехан отмечает, что уже выпущены путеводители на многих (в том числе, на русском) языках по винным заводам Израиля.

Источник