Урожай винограда 2008 года создаст дефицит качественных виноматериалов

09.10.2008
Урожай винограда 2008 года создаст дефицит качественных виноматериалов

Дождливая погода в Украине затрудняет уборку и отрицательно влияет на качество винограда нового урожая. Об этом сообщил генеральный директор корпорации "Укрвинпром" Александр Мацко.
По его словам, наиболее дождливая погода вредит белым сортам винограда. Поэтому хозяйствам необходимо ускорить уборку урожая, поскольку промедление может привести еще к большему ухудшению его качества, пишет "Агроогляд". Но, к сожалению, урожай текущего года не сможет удовлетворить потребность Украины в качественных виноматериалах для производства шампанского, марочных вин и коньяков. Так что отечественным виноделам придется импортировать виноматериалы из других стран, в частности, из Молдовы.
"В любом случае Украина не даст качественного сырья для производства шампанских, марочных и коньячных виноматериалов. На это повлияют и негативные погодные условия, и субъективные факторы", - сказал Александр Мацко.
В частности, по поводу шампанских виноматериалов он сообщил, что по прогнозам "Укрвинпрома" в 2008 году Украина будет обеспечена ими на 50-60% при потребности для производства 4-5 млн. дал виноматериалов. Также среди факторов, снижающих качество винограда, были названы негативное влияние неевропейские технологии выращивания и сбора винограда и недостаток самих виноградников.
Ранее "Укрвинпром" прогнозировал урожай винограда в текущем году в объеме 360 тыс. тонн - практически на уровне прошлого года. Однако эксперты корпорации считают, что из-за погодных условий он может быть меньше. "В большинстве хозяйств из-за чрезмерной влажности, частых туманов и низких температур на виноградниках, имеет место значительное поражение ягод винограда милдью, оидиумом и серой гнилью, которые на отдельных участках достигают до 30%", - говорится в информации корпорации.
За 8 месяцев текущего года винодельческие предприятия корпорации "Укрвинпром" произвели 5,6 млн. дал вина, что на 797,6 тыс. дал больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Производство игристых вин и шампанского предприятиями корпорации за этот период увеличилось на 169 тыс. дал - до 1,854 млн. дал.

Источник