В Герга виноградная страда

06.10.2008
В Герга виноградная страда

На виноградных плантациях ГУП «Гергинский» Каякентского района идет сбор винограда. Преодолевая капризы природы, здесь вырастили неплохой урожай янтарных гроздей.
В прошлом году в Каякентском районе была сильная засуха. Потому на богаре выгорели зерновые культуры, сильно пострадали многолетние насаждения. Тем не менее, виноградари из селения Герга собрали по сто центнеров винограда с каждого плодоносящего гектара плантаций и получили от реализации всего валового сбора 4,5 млн. рублей прибыли. Более половины из них в качестве дополнительной оплаты было выплачено рабочим и специалистам. У механизаторов, которые ухаживали за виноградниками, годовой заработок составил 140 тысяч рублей. Почти в полтора раза больше заработанного за год получили дополнительную оплату также рабочие и специалисты, что является лучшим показателем, по сравнению с предыдущими годами.
Получить такой высокий урожай и прибыль виноградарям удалось благодаря проведению агротехнических мероприятий. И в этом году с неменьшим старанием трудился коллектив ГУП, в котором насчитывается 250 человек. Но во всех пяти виноградарских бригадах, за которыми закреплено 398 гектаров плантаций, нынче гроздей на кустах намного меньше, чем в предыдущие годы. Причина, как объясняет директор предприятия Халада Алибеков, в том, что виноградники зимой сильно пострадали от морозов, которые доходили до 20-22 градусов. Особенно большой ущерб холода нанесли высокопродуктивным столовым сортам винограда. Для компенсации нанесённого холодами ущерба дирекция ГУП совместно со специалистами районного управления сельского хозяйства составила соответствующие документы и представила в Министерство сельского хозяйства республики, а оттуда для экспертизы – в Минсельхоз Российской Федерации.
В прошлом году в хозяйстве посадили и молодые виноградники на 85 гектарах. Эти технические сорта от морозов нисколько не пострадали. А вот от засухи в предыдущий период они высохли на 35 гектарах, так как для их полива не хватило воды. Нынче из-за частых дождей в горах влаги было достаточно, молодые и плодоносящие посадки два-три раза орошали, и их приживаемость составила 97 процентов.
Сегодня уборка винограда в разгаре. В бригаде Гамида Гаджиева плантации плодоносят на 62 гектарах. Из них шампанский сорт «Совиньон» занимает 21 гектар. Переработчики его высоко ценят и хорошо за него платят, но он очень капризен и требует к себе повышенного внимания. От того, что он пострадал зимой от холодов, нынче мало дал гроздей, хотя за ним должным образом ухаживали и поливали. Зато сорт «Ркацители» в отличном состоянии, кусты так и увешаны налитыми сладким соком гроздями.
В бригаде на сборе урожая работают 20 человек. При норме 200 килограммов рабочие Аслихат Рабаданова, Аминат Исмаилова, Суайбат Муртузалиева ежедневно собирают более 500 килограммов ягод. Не отстаёт от них и ветеран труда Гувайриет Халимбекова. Старательно сборщики работают потому, что за дневную норму дирекция выплачивает им 85 рублей. Дополнительно к этому получают ещё 100 рублей за то, чтобы с собой домой они не брали виноград. Благодаря этому обеспечивается его сохранность.
С такой же любовью относятся к виноградникам, и все силы отдают для их сохранения и приумножения также в бригадах, которыми руководят Муртузали Алиев, Набигулла Сурхаев и остальные организаторы. Все они специалисты со средним специальным образованием, постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, и благодаря этому удаётся успешно противостоять капризам погоды, стихийным бедствиям и получать стабильные урожаи сладких ягод. Они их сдают на переработку на Дербентский завод игристых вин.
По словам директора ГУП X. Алибекова, с руководством завода у виноградарей сложились хорошие партнёрские отношения. Для выполнения на плантациях текущих работ завод авансирует их деньгами, не отказывает в их просьбах. Помогает и на перевозке винограда, оплачивая топливо и труд шоферов и трактористов. Дирекция ГУП своими силами подготовила автомашины, колёсные тракторы и «лодки». Всего их 12 единиц, и все они сейчас временно переданы в аренду водителям.
В день нашего пребывания в этом хозяйстве было собрано и отправлено на переработку 700 тонн сладкой продукции. Уборка продолжается, и хоть винограда меньше, чем в прошлом году, гергинцы надеются на то, что они и нынче не останутся без прибыли.

Источник