Хороший молдавский виноград. Недорого

06.10.2008
Хороший молдавский виноград. Недорого

Затяжные сентябрьские дожди у многих вызвали опасения, не ухудшится ли из-за этого качество винограда. К тому же мог проявиться кумулятивный эффект от прошлогодних засухи и жары. Мы попытались выяснить, каково реальное качество урожая в нынешнем сезоне.
Заместитель директора НИВиВ Тудор Казак считает, что виноградные растения, которые прошлогодним летом в меньшей степени пострадали от засухи, вошли в зиму очень хорошо подготовленными, т.к. им пошла на пользу продолжительная мягкая осень. Благодаря этому успели пройти все процессы дифференциации почек, а в силу не очень холодной зимы закладка генеративных почек была на очень высоком уровне. Много лет не наблюдалось таких хороших условий для будущего урожая, как нынешние. Погодные условия этого года близки к средним многолетним по обеспеченностьи влагой, температурным показателям и т.д. Поэтому ученые рекомендовали на плантациях, которые находятся в нормальном состоянии, только короткую обрезку кустов и даже нормировать их нагрузку. На виноградниках НИВиВ на некоторых кустах четырехлетнего возраста собрали по 7-9 кг. Это значит, что они были перегружены, несмотря на знойное лето 2007-го.
В хозяйствах, где провели все защитные мероприятия, получили неплохое качество урожая. Но если вовремя не провели обработку против болезней или использовали некачественные препараты, не соблюдали соответствующие агротехнические требования, качество винограда значительно хуже. Например, на участках, где есть перегрузка на кустах, накопилось меньше сахара в ягодах. Перегрузкой в нашей республике считается урожайность более 10-12 т/га. В некоторых случаях ученые отмечали на европейских сортах по 18-20 т/га. То есть была хорошая закладка урожая, который оставили без нормирования. Когда на кусте 80-120 соцветий, даже если посчитать каждую гроздь по 100 г, то получится 8-12 кг с одного куста. Умножив на 2 тыс. кустов на гектаре, получим урожайность в среднем 20 т/га. По европейским нормам, с каждого куста должна вырабатываться одна бутылка вина - значит, с него надо собрать один килограмм винограда. Высокие урожаи на Западе выращивают за счет высокой плотности посадки виноградников — 6-7 тыс. кустов/га.
Перегрузка гроздьями приводит к тому, что задерживается накопление сахара, т.к. кустам не хватает листовой поверхности. Для нормального развития одного килограмма винограда с сахаристостью 180-200 г/куб. дм необходимо примерно полтора метра активной листовой поверхности. Также перегрузка приводит к тому, что растение ослабевает. У него нет возможности откладывать определенное количество питательных веществ в лозе, которые должны пойти на подготовку куста к зиме (эти "запасы" определяют его устойчивость к морозам) и на закладку генеративных почек для следующего урожая. В итоге если в этом году перегруженные плантации принесли 18 т/га, то в следующем году, если не замерзнут, - 4-5 т/га. Из-за перегрузки урожаем лоза не сможет достаточно хорошо вызреть. Это значит, что в первые, даже небольшие, морозы виноградное растение потеряет зеленые побеги.
В этом году, когда пришла пора собирать виноград, начались дожди. На участках НИВиВ сахаристость сока ягод уменьшилась с 190-195 г/куб. дм до 171-172 г/куб. дм. Совиньон потерял до 2% сахара. Но на кустах Траминера (в центральной зоне), где регулировали урожайность, несмотря на дожди, накопление сахара составило 200-210 г/куб. дм. Предшествовавший этому август был сухим и жарким, растения испытывали жажду. Когда появилось много воды, повысилось давление в растительном организме, и ягоды с тонкой кожицей начали растрескиваться. Еще повезло, что после дождей несколько дней были достаточно прохладными. Если бы сразу наступила жаркая погода, то создались бы самые благоприятные условия для развития гнили в треснутых ягодах.
Обработка виноградников летом, во время вегетации, была необходима для того, чтобы, пока ягоды компактно не соединились в гроздях, снизить первоначальную инфекцию серой гнили, которая в последующем могла бы дать вспышку развития этой болезни. В таком случае потери минимальны. Больше всех пострадали от дождей ранние сорта винограда с плотной гроздью и тонкой кожицей – Шардоне, Алиготе, Совиньон, Траминер и группа Пино (белый, серый, черный). Но настали теплые солнечные дни, сорта, ягоды которых не потрескались, будут набирать сахаристость и иметь неплохие кондиции при позднем сборе.
Для СП "Basarabia-Lwin Invest" особых проблем в этом сезоне нет. По словам его руководителя Вячеслава Драгнева, на виноградниках, своих (25 га) и арендованных (350 га), болезни не появились. В период дождей отметили снижение сахаристости ягод на 1,5-2%, но с наступлением теплых дней она восстановилась. В зоне предприятия виноград белых сортов с содержанием сахара 195-210 г/куб. дм, красных – до 230 г/куб. дм. "Белые сорта закупаем по 2,5-2,7 лея, красные – по 3,5-3,8 лея, в зависимости от качества и сорта. Но качество прекрасное. Рекомендую вина нового сезона из этого винограда. Уже переработали порядка 4 тыс. т, и, если будут заказы на вино, готовы принять до 8-11 тыс. т. За сезон изготовим 300-350 тыс. дал шампанматериалов (предприятие является стратегическим поставщиком Минского завода шампанских вин). И вина для давнего украинского партнера – ТМ "Мегаполис", - рассказывает г-н Драгнев.
Более скромные планы по объемам переработки винограда строят на "Tatcom-vin" (завод первичного виноделия) – не более 2-3 тыс. т. Как сообщил заместитель директора предприятия Семен Новак, виноград принимают, не имея заключенных договоров на будущий год. Это, конечно, риск, но надежды связывают с обещанным открытием для Молдовы российского рынка виноматериалов. На внутреннем рынке появляются покупатели после завершения сезона, чтобы докупить то, что им не хватает под заказы. Из 130 га собственных виноградников 50 га вступили в плодоношение, на них Мерло с сахаристостью 210-220 г/куб. дм. Хорошо обработанные плантации не пострадали от дождей. Приобретенный виноград белых сортов тоже хорошего качества (180-190 г/куб. дм). Нужно исходить из того, что конкурентоспособное белое вино должно содержать не менее 11% спирта, а красное -12%. Цены на принятый виноград будут определены как среднерыночные. Рекомендованные слишком высоки. Если бы были желающие купить виноград по ним, "Tatcom-vin" продал бы свой – это выгоднее, чем перерабатывать.
Судя по данным о ходе уборки винограда на 29 сентября, виноделы не торопятся. Урожай собран лишь на 13,5 тыс. га из 103,2 тыс. га, получено 49 тыс. т, из которых 46 тыс. т – технические сорта. На экспорт отправлено 2400 т, в том числе 420 т винных сортов на Украину. В этом году виноград принимает на переработку 91 винзавод из 117, располагающих соответствующим оборудованием. Закупочные цены значительно отличаются от рекомендованных накануне сезона. На белые сорта они установились в пределах 1,9-2,5 лея/кг (вместо 3,2-4 лея/кг), на красные – 2,4-3,2 лея/кг (вместо 4,2-4,8 лея/кг). Рекомендованные ориентировочные цены были определены, исходя из себестоимости производства винограда. Однако какой может быть себестоимость при низкой продуктивности? На убранных плантациях средняя урожайность - 3,6 т/га. В частности, в Гагаузии - 3,5 т/га; в Тараклийском районе – 2,5 т/га; Кантемирском – 4,6; Чимишлийском – 3,5; Теленештском – 1,8 т/га. Для сравнения: на новых виноградниках комбината "Cricova" урожайность составила 9,3 т/га, а себестоимость 1 кг винограда – 1,9 лея. На плантациях ООО "Ceteronis" урожайность – 8,1 т/га и 1,56 лея/кг – себестоимость. От этих показателей зависит конкурентоспособность наших вин по цене на экспортных рынках. Например, стоимость виноматериала, выработанного компанией "Lion-Gri" из винограда белых сортов (по цене 2,4 лея/кг), - 6,3 лея/л. Из красного винограда (по цене 3,5 лея/кг) – 8,2 лея/л. Кроме того, сюда нужно добавить стоимость бутылки, этикетки, укупорочных и упаковочных материалов, государственной экспортной марки. А для выдержанных вин еще стоимость выдержки в дубовой таре.
Первоначально предполагалось разрешить экспорт свежего винограда по более высоким ценам, чем его покупают на внутреннем рынке. Таможенная служба при оформлении документов руководствовалась рекомендованными ориентировочными ценами. Так как до сих пор отсутствуют нормативные акты, связанные с экспортом винограда технических сортов, агентство "Moldova-Vin" разработало временный регламент о производстве и экспорте винограда технических сортов урожая – 2008. Однако в этом сезоне и свои переработчики не хотят заготавливать виноград, и чужие дорого не покупают. Поэтому агентство "Moldova-Vin", учитывая сложившиеся на рынке цены и просьбу виноградарей, изменило "ориентировочные цены" для Таможенной службы. И с 1 октября ввело новые: 2,6 лея/кг (без НДС) для винограда белых сортов и 3,6 лея/кг – для красных. Это должно стимулировать экспорт, ведь урожай нельзя оставить на виноградниках. На начало недели было зарегистрировано 20 договоров на экспорт 51 тыс. т винограда винных сортов и 95 тыс. дал сульфитированного сусла.

Источник